家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
菌血症
挂号科室:血液病科 同类疾病:败血症菌血症内陷走黄严重脓毒症

果糖注射液适合哪些人使用

2014-08-12 11:28:52      家庭医生在线

果糖注射液主要是用于果糖的补充,是一种能量以及体液的补充剂。出现低糖症、免疫力低下等的患者可以通过注射果糖注射液得到缓解。虽然果糖注射液是一种能量补充剂,但是果糖注射液毕竟是一种药物,因此并非适合所有人群使用。那么果糖注射液适合哪些人使用?

果糖注射液主要成分是果糖,果糖注射液是一种能量和体液补充剂,果糖比葡萄糖更易形成糖原,主要在肝脏通过果糖激酶代谢,易于代谢为果酸,迅速转化为能量。用于烧伤术后感染等胰岛素抵抗状态下或不适宜使用葡萄糖时需补充水分或能源的患者的体液补充治疗。

果糖注射液的产品优势主要由以下几点:

1、果糖注射液在体内可在胰岛素参与的情况下,直接转化为糖原,其代谢与胰岛素水平不相关,不会干扰血糖,更易机体的吸收利用。

2、果糖注射液可绕过葡萄糖代谢的两个限速步骤(糖酵解的主要限速酶),因此与葡萄糖相比,供能更迅速,可迅速地化产能,释放ATP。

3、果糖注射液在健康者输注等摩尔的葡萄糖和果糖后,果糖带来的肝糖原上升量接近葡萄糖的四倍,因此护川有效供能远远大于葡萄糖。

4、胰岛素不足时,果糖注射液能够充分氧化供能,从而抑制了糖异生,抑制蛋白质分解;有资料显示,在足够氮摄入的基础上,果糖的蛋白质节省效应大于葡萄糖。

那么果糖注射液适合哪些人使用?果糖注射液用于以下人群使用:

(1)用于需要补充能量和体液的患者。

(2)用于因术后、烧伤、外伤和菌血症等引起的低耐糖症患者。

(3)用于糖尿病患者的能量和体液补充。

(4)用于治疗乙醇急性中毒

使用时应警惕果糖注射液过量使用有可能引起危及生命的乳酸性中毒,未诊断的遗传性果糖不耐受症患者使用果糖注射液时可能有致命的危险。

果糖注射液适合哪些人使用?果糖注射液是一种能量补充剂,除了能够提供患者能量之外,还能提高患者免疫力,广泛应用于那些术后低糖症患者等人群。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

使用果糖注射液会出现什么危害

果糖注射液主要是用于烧创伤、术后及感染等。因此,部分患者会接触到果糖注射液。但很多患者会担心其药物的危害,那么,使用果糖注射液会出现什么……详细>>

如何预防注射果糖注射液过敏

果糖注射液是一种注射剂,主要用于烧创伤.术后及感染等胰岛素抵抗状态下或不适宜使用葡萄糖时需补充水分或能源的患者的补液治疗。注射果糖注射液……详细>>

复方甘草酸苷注射液不适合哪些人使用

复方甘草酸苷注射液能够用于治疗慢性肝病,改善肝功能,并且还能够治疗湿疹,皮肤炎,荨麻疹等皮肤科疾病,应用广泛,但是并不是所有人都适合用复……详细>>

舒血宁注射液的使用注意事项有哪些

舒血宁注射液是一种中药制剂,为黄色的澄明液体。功能为扩张血管,改善微循环。用于缺血性心脑血管疾病,冠心病,心绞痛,脑栓塞,脑血管痉挛等。详细>>

血卟啉注射液的使用注意事项?

血卟啉注射液和激光联合应用,能杀伤癌细胞。因此血卟啉注射液主要适用于治疗口腔、膀胱等部位和表浅癌症,使用血卟啉注射液治疗过程中有哪些注意……详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]