家庭医生在线首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
缺血性心肌病型冠心病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

舒血宁注射液的使用注意事项有哪些

2014-08-08 20:27:13      家庭医生在线

舒血宁注射液是一种中药制剂,为黄色的澄明液体。功能为扩张血管,改善微循环。用于缺血性心脑血管疾病,冠心病心绞痛脑栓塞脑血管痉挛等。

舒血宁注射液对高脂血症有预防作用,可明显降低血脂水平,降低中老年人冠心病的发病率。通过对舒血宁注射液的临床应用,发现它能够改善细胞血液循环、活化细胞代谢,因而对老年痴呆症、脑损伤后遗症、脑血栓等疾病的疗效显著。舒血宁注射液还能抑制亚硝胺等物质的致癌作用。

使用舒血宁注射液应注意的主要包括:

1、舒血宁注射液的用法用量为:静脉滴注,每日25ml用5%的葡萄糖注射液250ml或500ml稀释后使用,或遵医嘱。

2、舒血宁注射液的耐受性良好,罕有胃肠道不适、头痛、血压降低、过敏反应等现象发生,一般不需要特殊处理即可自行缓解。长期静注时,应改变注射部位以减少静脉炎的发生。

3、舒血宁注射液的禁忌症:对银杏过敏体质者不建议使用此药。

4、服用舒血宁注射液偶有便秘、腹胀、心率加快、轻度头昏、乏力、胸闷等,可自行消失,部分患者有转氨酶上升现象。心衰患者慎用。

舒血宁注射液活血化瘀通络。用于淤血阻络引起的胸痹、心痛、中风、半身不遂、舌强语蹇;冠心病稳定型心绞痛、脑梗塞见上述证候者。银杏叶的主要成分是黄酮素,黄酮素是一种强力血小板激活因子抑制剂,长期服用的话会增加脑出血的危险。有老年性血管硬化、血管变脆的患者来说,更不可长期服用舒血宁注射液,避免脑出血的发生。

(责任编辑:苏晓婷 )

相关推荐

文章关键词:

得了冠心病可以使用舒血宁注射液吗

冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠……详细>>

使用舒血宁注射液的注意事项

舒血宁注射液,具有扩张血管,改善微循环作用。临床上主要用于缺血性心脑血管疾病,冠心病,心绞痛,脑栓塞,脑血管痉挛等。那么,使用舒血宁注射……详细>>

参麦注射液注意事项有哪些

参麦注射液益气固脱,养阴生津,可用于冠心病等疾病的治疗,但过敏反应或严重不良反应病史者或有药物过敏史者及家族有过敏史者都应禁用。除此以外……详细>>

丹参注射液注意事项有哪些

丹参注射液具有活血化瘀,通脉养心特征,用于冠心病胸闷,心绞痛等疾病治疗。那么,丹参注射液注意事项有哪些?对此,一起详细了解下吧!详细>>

刺五加注射液的注意事项分别有哪些?

刺五加注射液能用于治疗冠心病,心绞痛合并神经衰弱和更年期综合症等。患者可在医生的指导下选择服用刺五加注射液。那么,刺五加注射液的注意事项……详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]