家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

维D2磷酸氢钙片可以补充哪些物质

2014-08-04 11:11:16      家庭医生在线

人体所必需的营养素有蛋白质、脂类、糖类、维生素、水和机盐(矿物质)、膳食纤维(纤维素)7类、还包含许多非必需营养素。虽然多数的营养元素可以从日常的饮食中得到补充,但是从饮食的途径获取是比较慢的,而对于一些缺乏比较严重的患者来说,通过日常饮食中获取的量是远远不够的,因此需要通过一些营养补充剂得到补充。维D2磷酸氢钙片是日常生活中比较常见的营养补充剂,那么维D2磷酸氢钙片可以补充哪些物质?接下来针对这方面的内容进行详细的介绍。

维D2磷酸氢钙片可以补充哪些物质?维D2磷酸氢钙片的主要成分包括磷酸氢钙跟维生素D2,在临床上主要用于儿童、孕妇及哺乳期妇女钙质的补充。

钙是维持人体神经、肌肉、骨骼系统、细胞膜和毛细血管通透性正常功能所必需。日常生活中,如果钙摄入不足,人体会出现生理性钙透支,造成血钙水平下降。持续的低血钙会导致甲状旁腺分泌亢进,首当其冲的是骨骼,由于骨钙持续大量释出,导致骨质疏松和骨质增生。

另一方面,在甲状旁腺持续升高的情况下,由于甲状旁腺素具有促使细胞膜上钙通道开启而关不住,以及阻抑钙泵,使钙泵功能减弱,造成细胞内钙含量升高。持续的细胞内高钙,激发细胞像失控的野马,无节制亢进,造成细胞能量耗竭。与此同时,代谢废物又得不到及时消除,便会构成自身伤害,致使细胞趋向反常的钙化衰亡。由于缺钙,导致骨质疏松、骨质增生、儿童佝偻病、手足抽搐症以及高血压、肾结石结肠癌、老年痴呆等疾病的发生。

维生素D2是人体生长发育的必需物质,尤对胎儿、婴幼儿更为重要,维生素D2参与钙、磷代谢,促进其吸收,并对骨质形成有重要作用;

而维D2磷酸氢钙片补钙常用药品,用于预防和治疗钙缺乏症。维D2磷酸氢钙片为维生素及矿物质类非处方药药品,用于儿童、孕妇及哺乳期妇女钙的补充。

在使用维D2磷酸氢钙片应注意,在食物中的草酸和植酸是可能影响钙的吸收的。如菠菜、生菜、红白萝卜、红薯、芹菜、青豆、全麦等,对不同形式的钙影响是不同的,比如菠菜和牛奶一起食用,可明显影响钙的吸收,但小麦制品对牛奶中钙的吸收就没有什么影响。

维D2磷酸氢钙片可以补充哪些物质?相信通过以上内容的介绍,大家已经有所了解。维D2磷酸氢钙片可以补充钙制剂,里面含有的维生素D2可以促进人体对钙的吸收,因此维D2磷酸氢钙片特别适合于钙缺乏人群使用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

什么情况下需要服用维D2磷酸氢钙片

维D2磷酸氢钙片是一种钙制剂的补充制剂,适宜钙缺乏症患者的治疗,也可以用于易流失的人群对钙缺乏的预防的使用。维D2磷酸氢钙片是一种药品,……详细>>

赖氨酸磷酸氢钙片适用于哪些人群服用

赖氨酸磷酸氢钙片适用于哪些人群服用?补钙一向都是很多人在乎的,尤其是对于儿童,老年人,孕妇等更加的要注重补钙,而赖氨酸磷酸氢钙片适应症为……详细>>

赖氨酸磷酸氢钙片能够用于老年骨质疏松症吗

钙剂在骨质疏松症治疗中的地位目前虽有争论, 但一般认为适当补充钙剂可缓解患者疼痛、促进正钙平衡, 但由于普通钙剂在肠道吸收很差, 必须有……详细>>

婴幼儿可以服用赖氨酸磷酸氢钙颗粒吗

赖氨酸磷酸氢钙颗粒是一种矿物质药品,主要用于补充钙制剂。对于一些特殊人群来说,日常的饮食所摄入的钙以不能满足需求,因此这类人群需要通过服……详细>>

服用赖氨酸磷酸氢钙颗粒注意事项

赖氨酸磷酸氢钙颗粒是一种钙制剂补充剂,如果人体缺乏钙元素,会引发一系列疾病的。对于孕期妇女、儿童、老年人是钙缺乏的主要群体,因此除了在日……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]