家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

复方乙酰水杨酸片的主要作用是什么

2014-07-26 15:27:15      家庭医生在线

方乙酰水杨酸片为由乙酰水杨酸和非那西丁为主所组成的复方片剂。复方乙酰水杨酸片是临床上适应范围较广的药品。那么关于复方乙酰水杨酸片的主要作用是什么?为此接下来就是对复方乙酰水杨酸片的主要作用的详细讲解。

复方乙酰水杨酸片的主要作用是什么?

复方乙酰水杨酸片为由乙酰水杨酸和非那西丁为主所组成的复方片剂。复方乙酰水杨酸片是水杨酸类镇痛、消炎、解热、抗风湿及抑制血小板聚集药,用于发热、头痛神经痛牙痛、月经痛、肌肉痛、关节痛。临床上用于治疗下列疾病。

一、镇痛、解热:可缓解轻度或中度的疼痛,如头痛、牙痛、 神经痛、肌肉痛及月经痛,也用于感冒、流感等退热。本品仅能缓解症状,不能治疗引起疼痛、发热的病因,故需同时应用其他药物参因治疗。

二、消炎、抗风湿:为治疗风湿热的首选药物,用药后可解热、减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,但不能去除风湿的基本病理改变,也不能预防心脏损害及其他合并症。如已有明显心肌炎,一般都主张先用肾上腺皮质激素,在风湿症状控制之后、停用激素之前,加用本品治疗,以减少停用激素后引起的反跳现象。

三、抗血栓:本品对血小板聚集有抑制作用,阻止血栓形成, 临床可用于预防暂时性脑缺血发作、心肌梗塞、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成。也可用于治疗不稳定型心绞痛。

四、关节炎:除风湿性关节炎外, 本品也用于治疗类风湿性关节炎,可改善症状,为进一步治疗创造条件。此外,本品用于骨关节炎、强直性脊椎炎、幼年型关节炎以及其他非风湿性炎症的骨骼肌肉疼痛,也能缓解症状。

五、儿科用于皮肤粘膜淋巴结综合症 (川崎病)的治疗。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

复方乙酰水杨酸片的副作用具体有哪些

复方乙酰水杨酸片是一种常用药,属于解热镇痛药。那么使用复方乙酰水杨酸片的过程中,可能出现哪些副作用? 详细>>

复方乙酰水杨酸片的适用范围

复方乙酰水杨酸片是日常生活中常用药物,那么本品具体有什么功效,适用范围有哪些?接下来就一起了解一下吧。 详细>>

复方乙酰水杨酸片都有什么作用?

复方乙酰水杨酸片是一种复方制剂,是由阿司匹林和非那西丁为主所组成的。临床上复方乙酰水杨酸片应用的范围较广,有作为镇痛的,也有作为消炎的,……详细>>

复方乙酰水杨酸片怎么吃?

复方乙酰水杨酸片是由阿司匹林和非那西丁为主所组成的复方片剂,临床上可用于解热、镇痛、消炎、抗风湿等。由于复方乙酰水杨酸片适应症有多种,因……详细>>

服用复方对乙酰氨基酚片注意事项

炎炎夏日,发热、头痛、牙痛、肌肉痛、痛经或风湿痛等毛病统统找上门,这时或许不少患者会使用复方对乙酰氨基酚片进行治疗,但并不是所有情况都适……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]