家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

氢氯噻嗪片的适应症有哪些

2014-07-24 08:54:44      家庭医生在线

服用药物之前,了解药物的功能主治,对症用药,利于疾病的治疗,从而达到药到病除目的。那么,氢氯噻嗪片的适应症有哪些?对此,共同详细了解下吧!

1、水肿性疾病排泄体内过多的钠和水,减少细胞外液容量,消除水肿。常见的包括充血心力衰竭肝硬化腹水、肾病综合症、急慢性肾炎水肿、慢性肾功能衰竭早期、肾上腺皮质激素和雌激素治疗所致的钠、水潴留。

2、高血压可单独或与其他降压药联合应用,主要用于治疗原发性高血压。

3、中枢性或肾性尿崩症。

4、肾石症主要用于预防含钙盐成分形成的结石。

那么,氢氯噻嗪片怎样服用呢?

1、成人常用量口服。

①治疗水肿性疾病,每次25~50mg,每日1~2次,或隔日治疗,或每周连服3~5日。

②治疗高血压,每日25~100mg,分1~2次服用,并按降压效果调整剂量。

2、小儿常用量口服。每日按体重1~2mg/kg或按体表面积30~60mg/m2,分1~2次服用,并按疗效调整剂量。小于6个月的婴儿剂量可达每日3mg/kg。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

氢氯噻嗪片的药理作用与注意事项

氢氯噻嗪,为利尿药、抗高血压药。主要适用于心原性水肿、肝原性水肿和肾性水肿:如肾病综合征、急性肾小球肾炎、慢性肾功能衰竭以及肾上腺皮质激……详细>>

厄贝沙坦氢氯噻嗪片降血压效果好不好

厄贝沙坦氢氯噻嗪片对于多数高血压患者而言并不陌生,厄贝沙坦氢氯噻嗪片,适应症为用于治疗原发性高血压。该固定剂量复方用于治疗单方厄贝沙坦或……详细>>

高血压可用厄贝沙坦氢氯噻嗪片

如今,随着人们生活水平不断提高,在饮食方面不多加注意而引起高血压很是常见。高血压常常对人体带来的危害是很大的,常常会引起眩晕、糖尿病等疾……详细>>

长期吃厄贝沙坦氢氯噻嗪片有何副作用

在高血压患者中,如发病病因不明,多属于原发性高血压,这类患者占高血压患者的95%以上。厄贝沙坦氢氯噻嗪片是一种用于治疗原发性高血压的药物……详细>>

氢氯噻嗪片的注意事项有哪几方面

使用药物治疗疾病前要先了解其注意事项,避免发生各种因错误用药引起的毒副作用。那么,氢氯噻嗪片的注意事项有哪几方面? 详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]