家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
缺血性心肌病型冠心病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

参麦注射液注意事项有哪些

2014-07-24 08:44:30      家庭医生在线

参麦注射液益气固脱,养阴生津,可用于冠心病等疾病的治疗,但过敏反应或严重不良反应病史者或有药物过敏史者及家族有过敏史者都应禁用。除此以外,参麦注射液注意事项有哪些?

注意事项一、参麦注射液含有皂苷,不要与其他药物同时滴注。

注意事项二、适宜单独使用,不能与其他药物在同一容器中混合使用。谨慎联合用药,如确需联合使用其他药物时,应谨慎考虑与中药注射剂的间隔时间以及药物相互作用等问题。

注意事项三、严格按照参麦注射液功能主治范围使用。阴盛阳衰者不宜用。

注意事项四、用药前,一定要详细询问患者用药史。过敏史和家族史。对含皂苷类药物过敏的患者应慎用。儿童用药应严格按公斤体重计算。

注意事项五、静脉滴注时,建议稀释以后使用。严格控制滴注速度和用药剂量。建议滴速小于40滴/分,一般控制在15~30滴/分。抢救危急重症每日用量不宜低于200ml,剂量太小可能影响疗效。首次用药,宜选用小剂量,慢速滴注。

注意事项六、用量过大或应用不当,可引起心动过速晕厥等症。

注意事项七、参麦注射液是纯中药制剂,保存不当可能影响产品质量。发现药液出现浑浊、沉淀、变色或瓶身有漏气、裂纹等现象时不能使用。(参麦注射液含有皂苷,晃动后产生泡沫为正常现象,并不影响疗效。)如经葡萄糖注射液稀释后,出现浑浊亦不得使用。

注意事项八、务必加强全程用药监护和安全性监测,密切观察用药反应,特别是开始30分钟,发现异常,立即停药。

注意事项九、根据中药配伍禁忌“十八反、十九畏”,藜芦反人参、人参畏五灵脂,所以参麦注射液不能与藜芦、五灵脂配伍使用;参麦注射液不能与甘油果糖注射液、抗生素类药物配伍使用,尤其不能与青霉素类高敏类药物合并使用。

注意事项十、对老人、儿童、心脏严重疾患、肝肾功能异常患者等特殊人群和初次使用的患者应慎重使用。

注意事项十一、溶媒宜用5%葡萄糖注射液,且应现配现用。

注意事项十二、临床用药时,建议根据患者年龄、病情、体征等从低剂量开始,缓慢滴入,1个疗程不宜大于2周。坚持中病即止,防止长期用药。对长期使用的在每疗程间要有一定的时间间隔。

注意事项十三、禁止使用静脉推注的方法给药。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

参麦注射液有什么作用

参麦注射液是一种常用的注射液,能够用于益气固脱,养阴生津等作用,起到治疗冠心病,慢性肺心病的作用的,因此我们需要科学合理的使用参麦注射液……详细>>

使用参麦注射液会出现什么不良反应

参麦注射液养阴生津、主要应用于治疗冠心病、病毒性心肌炎等疾病。那么使用参麦注射液期间可能会出现什么不良反应?对此,共同详细解答下吧! 详细>>

舒血宁注射液的使用注意事项有哪些

舒血宁注射液是一种中药制剂,为黄色的澄明液体。功能为扩张血管,改善微循环。用于缺血性心脑血管疾病,冠心病,心绞痛,脑栓塞,脑血管痉挛等。详细>>

丹参注射液注意事项有哪些

丹参注射液具有活血化瘀,通脉养心特征,用于冠心病胸闷,心绞痛等疾病治疗。那么,丹参注射液注意事项有哪些?对此,一起详细了解下吧!详细>>

刺五加注射液的注意事项分别有哪些?

刺五加注射液能用于治疗冠心病,心绞痛合并神经衰弱和更年期综合症等。患者可在医生的指导下选择服用刺五加注射液。那么,刺五加注射液的注意事项……详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]