家庭医生在线首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
急性上呼吸道感染
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

阿莫西林颗粒的用量是多少

2014-07-20 14:31:05      家庭医生在线

阿莫西林颗粒是一种处方药,人们常常用于治疗呼吸感染伤寒尿路感染等疾病,需要注意的是,青霉素过敏及青霉素皮肤试验阳性反应者禁用。

阿莫西林颗粒用法用量:

1、成年人一次0.5g,每6~8小时1次,一日剂量不超过4g。

2、小儿一日剂量按体重20~40mg/Kg,每8小时1次;3个月以下婴儿一日剂量按体重30mg/Kg,每12小时1次。

3、肾功能严重损害患者需调整给药剂量,其中内生肌酐清除率为10~30ml/分钟的患者每12小时0.25~0.5g;内生肌酐清除率小于10ml/分钟的患者每24小时0.25~0.5g。

阿莫西林颗粒【不良反应】

1、恶心呕吐腹泻及假性膜性肠炎等胃肠道反应。

2、皮疹、药物热和哮喘等过敏反应。

3、贫血、血小板减少、嗜酸性粒细胞增多等。

4、血清氨基转移酶可轻度增高。

5、由念珠菌或耐药菌引起的二重感染。

6、偶见兴奋、焦虑、失眠、头晕以及行为异常等中枢神经系统症状。

综上所述关于阿莫西林颗粒的介绍,阿莫西林颗粒的服用一定要处理好,不然会导致很多不良反应出现。

(责任编辑:苏晓婷 )

相关推荐

文章关键词:

阿莫西林颗粒的主治功效及注意事项

阿莫西林颗粒用于敏感菌(不产β-内酰胺酶菌株)所致如下呼吸道感染、伤寒及尿路感染等。详细>>

阿莫西林颗粒吃多了会怎么样

服用任何药物都必须在医生或医师的指导下,服用药物患者必须遵医嘱,不能过量服用任何药物。对于阿莫西林颗粒也一样,那么,过量服用阿莫西林颗粒……详细>>

阿莫西林颗粒药物过量会有什么副作用

有报道少数患者因阿莫西林过量引起肾功能不全、少尿,但肾功能损害在停药后可逆。过量服用阿莫西林容易引起不良反应,如:恶心、呕吐、腹泻及假膜……详细>>

氨苄西林钠舒巴坦钠的药物相互作用

氨苄西林钠为青霉素类抗生素,临床上能通过与细菌主要青霉素结合蛋白结合,干扰细菌细胞壁的合成而起抗菌作用。然而,氨苄西林钠舒巴坦钠的药物相……详细>>

阿莫西林克拉维酸钾片使用注意事项?

阿莫西林克拉维酸钾片主要适用于β-内酰胺酶的敏感菌引起的各种感染,如上呼吸道感染、下呼吸道感染、泌尿系统感染等。上述疾病患者服用阿莫西林……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]