家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

枸橼酸莫沙必利片的副作用是什么?

2015-04-10 09:32:58      家庭医生在线

枸橼酸莫沙必利片在治疗胃食管反流病、功能性消化不良上颇具疗效。但部分患者服用枸橼酸莫沙必利片后,会出现出现贫血、胸闷、心悸等症状。那么,枸橼酸莫沙必利片副作用有哪些?

枸橼酸莫沙必利片为消化道促动力剂,主要用于功能性消化不良伴有胃灼热、嗳气恶心呕吐、早饱、上腹胀等消化道症状;也可用于胃食管反流性疾病、糖尿病性胃轻瘫及部分胃切除患者的胃功能障碍。由于是消化道促动力剂,枸橼酸莫沙必利片为饭前30分钟服用为宜。

枸橼酸莫沙必利片副作用?

枸橼酸莫沙必利片的副作用主要表现为腹泻、腹痛、口干、皮疹及倦怠、头晕等。偶见嗜酸性粒细胞增多、甘油三酯升高及谷草转氨酶(GOT)、谷丙转氨酶(GPT)、碱性磷酸酶(AKP)、γ-谷氨酰转肽酶(GGT)升高。停药后通常会自行减弱或消退。

【药物相互作用】

1、与红霉素合用,可使本药血药浓度升高、半衰期延长、曲线下面积增大。

2、与可引起低钾血症的药物和可延长QT间期的药物(如普鲁卡因、奎尼丁、氟卡尼、索他洛尔、三环类抗抑郁药等)合用,可增加心律失常的危险,应谨慎。

3、与抗胆碱药(如硫酸阿托品、溴化丁基东莨菪碱等)合用,可能会减弱本药的作用,因为本药的消化道促进作用取决于胆碱能神经的活化,因此与抗胆碱药并用时应分开间隔实用。

应注意,枸橼酸莫沙必利片服用一段时间(通常为2周),消化道症状没有改变时,应停止服用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

枸橼酸莫沙必利片可治疗消化不良

消化不良经常表现为断断续续地有上腹部不适或疼痛、饱胀、烧心(反酸)、嗳气等。常因胸闷、早饱感、腹胀等不适而不愿进食或尽量少进食,夜里也不……详细>>

双歧杆菌四联活菌片该如何正确服用

肚子胀、消化不良怎么办?功能性消化不良是“食欲”杀手,影响食欲,影响人体营养摄取。尤其对于小儿而言,功能性消化不良将影响其生长发育。临床……详细>>

服用建曲应注意什么事项?

建曲为黄褐色的长方形块状物,外表面粗糙,黄褐色,有白霉,断面疏松,黄褐色;气 清香,味微苦。建曲由辣蓼等二十一味粉碎成细粉,与麦麸混匀,……详细>>

双歧杆菌四联活菌片与药物同服需谨慎

面对功能性消化不良的困扰,可选用双歧杆菌四联活菌片进行治疗。双歧杆菌四联活菌片为复方制剂,能够用于治疗功能性消化不良的病症。然而治疗过程……详细>>

建曲的功效主治是什么?

建曲的功能主治:解表和中。用于寒热头痛,食滞阻中,呕吐胀满。主治疾病:偏头痛、功能性消化不良。建曲能够健脾消食,理气化湿,解表。临床中常……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]