家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
功能性消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

双歧杆菌四联活菌片该如何正确服用

2015-04-23 10:28:24      家庭医生在线

肚子胀、消化不良怎么办?功能性消化不良是“食欲”杀手,影响食欲,影响人体营养摄取。尤其对于小儿而言,功能性消化不良将影响其生长发育。临床上双歧杆菌四联活菌片常用于治疗功能性消化不良病症。双歧杆菌四联活菌片该如何正确服用?

功能性消化不良(FD)又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气食欲不振恶心呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾病的一组临床综合征。症状可持续或反发作,病程超过一个月或在过去的十二月中累计超过十二周。

双歧杆菌四联活菌片为复方制剂,主要组成成分为:婴儿双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、粪肠球菌、蜡样芽孢杆菌,主要用于治疗与肠道菌群失调相关的腹泻、便秘、功能性消化不良。

双歧杆菌四联活菌片的主要成分中婴儿双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、粪肠球菌为健康人体正常菌群,直接补充可抑制肠道中某些致菌群,维持正常肠道蠕动,调整肠道菌群平衡。蜡样芽孢杆菌在肠道中定植,消耗氧气,为双歧杆菌等厌氧菌营造厌氧环境,促进双歧杆菌的生长和繁殖。

双歧杆菌四联活菌片该如何正确服用?

临床上双歧杆菌四联活菌片根据人群划分用量,不同人群具有不同的用法用量的。成人:口服,一日3次,一次3片,重症可加倍服用或遵医嘱。 儿童:六个月内婴儿一日2次,一次1片; 六个月至一岁幼儿一日2次,一次2片; 一岁至六岁幼儿一日2—3次,一次2片;六岁至十二岁儿童一日3次,一次2—3片。 婴幼儿可将片剂溶于50℃以下温水或牛奶中服用。

需注意,双歧杆菌四联活菌片属于药品,不可当成保健品长期使用。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

双歧杆菌四联活菌片与药物同服需谨慎

面对功能性消化不良的困扰,可选用双歧杆菌四联活菌片进行治疗。双歧杆菌四联活菌片为复方制剂,能够用于治疗功能性消化不良的病症。然而治疗过程……详细>>

培菲康双歧杆菌三联活菌胶囊的主要成分是什么

培菲康双歧杆菌三联活菌胶囊主治因肠道菌群失调引起的急慢性腹泻、便秘,也可用于治疗中型急性腹泻,慢性腹泻及消化不良、腹胀。那么培菲康双歧杆……详细>>

枸橼酸莫沙必利片的副作用是什么?

枸橼酸莫沙必利片在治疗胃食管反流病、功能性消化不良上颇具疗效。但部分患者服用枸橼酸莫沙必利片后,会出现出现贫血、胸闷、心悸等症状。那么,……详细>>

服用建曲应注意什么事项?

建曲为黄褐色的长方形块状物,外表面粗糙,黄褐色,有白霉,断面疏松,黄褐色;气 清香,味微苦。建曲由辣蓼等二十一味粉碎成细粉,与麦麸混匀,……详细>>

饭后服用吗丁啉更容易饿?

不同的药物根据其作用机制,用法用量往往有所差异,如错误用药不仅影响药效,还可能带来副作用。吗丁啉(潘立酮片)是常用的胃动力药,其正确的服……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]