首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

0.9%氯化钠注射液 哪些人需慎用

2014年06月19日      家庭医生在线

随着医学技术不断发展,药物之间的广泛作用也随着被开发出来。氯化钠注射液是0.9%的氯化钠水溶液,作用很多,在医疗上被广泛使用。但是,0.9%氯化钠注射液并不是适合每一个病患的,这一点需要大家在使用0.9%氯化钠注射液时多加注意。那么,0.9%氯化钠注射液哪些人必须慎用?

高渗性失水是指水和钠同时丧失,但缺水多于缺钠,故血清钠高于正常范围,血浆渗透压>310mmol/L,细胞外液呈高渗状态,属于浓缩性高钠血症。当缺水多于缺钠时,细胞外液渗透压增加,抗利尿激素分泌增多,肾小管对水的重吸收增加,尿量减少。因此,为了避免高渗性失水所带来的并发症,必须尽早用药物治疗。

0.9%氯化钠注射液主治高渗性失水 每小时下降不超过0.5mmol/L

临床上0.9%氯化钠注射液主治各种原因所致的失水,包括低渗性、等渗性和高渗性失水;高渗性非酮症糖尿病昏迷,应用等渗或低渗氯化钠可纠正失水和高渗状态;低氯性代谢性碱中毒;外用生理盐水冲洗眼部、洗涤伤口等;还用于产科的水囊引产。

据介绍,用0.9%氯化钠注射液治疗高渗性失水的用法用量当中,高渗性失水时患者脑细胞和脑脊液渗透浓度升高,若治疗使血浆和细胞外液钠浓度和渗透浓度过快下降,可致脑水肿。故一般认为,在治疗开始的48小时内,血浆Na+浓度每小时下降不超过0.5mmol/L。

0.9%氯化钠注射液哪些人必须慎用?

以下几类人对于0.9%氯化钠注射液需要谨慎使用的。具体如下:

水肿性疾病,如肾病综合症、肝硬化、腹水、充血性心力衰竭、急性左心衰竭、脑水肿及特发性水肿等;

②急性肾功能衰竭少尿期,慢性肾功能衰竭尿量减少而对利尿药反应不佳者;

③高血压;④低钾血症。

需要注意的是,高渗性失水以补水为主,补钠为辅,如需使用药物治疗高渗性失水,还应根据患者实际情况适当增减,切勿自主盲目用药。

(责任编辑:蔡妙莹 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]