家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
鹅口疮
挂号科室:口腔科 同类疾病:鹅口疮口腔扁平苔藓口腔白斑病口腔黏膜下纤维性变口腔红斑

六味地黄丸的妙用

2014-05-25 11:30:43      家庭医生在线
        六味地黄丸是滋阴补肾的代表药剂,由熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮共六味药组成,主要用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精。其实,六味地黄丸的作用并不局限于这些,医生通过长时间的临床观察,发现六味地黄丸还具有明显的免疫增强、延缓衰老、加快新陈代谢及强生健体的作用。此外,六味地黄丸对一些常见的病症也有意想不到的疗效。

  1.发性口疮:六味地黄丸每次6~9克,每日2~3次,一般3~5天可见效,且愈后很少复发。

  2.牙周脓肿:六味地黄丸每次10克,每日3次,3~5天可减轻症状。

  3.慢性鼻炎:六味地黄丸每次9克,早晚各服一次,连服2~3个月,可有明显疗效。

  4.口干症:中老年人患口干症若无其他原发病症,服用六味地黄丸治疗效果好。每次服六味地黄丸9克,一日3次,一个月为1疗程。

  5.顽固性失眠:用法每次9克,每日3次。15天为1个疗程。

  6.疲劳综合症:如工作紧张、生活劳累后出现的精神疲惫、头昏脑胀、食欲不振、睡眠欠佳、情绪不稳定、精力难集中、记忆力与应变力差等,服之可很快得到改善。

  7.更年期综合征:患者有潮红、潮热、出汗、心悸、焦虑、失眠等症状,服用六味地黄丸3个月后,症状可得以改善。

  8.脱发:中医认为发为肾之余,肾阴不足 ,毛发失荣,则脱落不断,用六味地黄丸治疗。每日 2次,每次服 18克 ,3个月为 1疗程。
    
       另外, 口疮、牙周脓肿、慢性鼻炎、失眠、更年期综合征等都属于常见疾病,专家表示经过中药的调理能得到一定程度的改善,并能缩短病程,减少发作的频率。但是任何药物的治疗效果都是因人而异的,经过医生的诊断后,使用六味地黄丸的同时配合其他药物进行治疗,效果会更好。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

哪些人不宜吃六味地黄丸?

六味地黄丸主治滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精。并不是出现上述情况就能服用六味地黄丸,到底什么人不适合服用……详细>>

肾虚就该用六味地黄丸?

详细>>

六味地黄丸的主要用法

六味地黄丸,相信大家对这个药名都不会感到陌生,这是一种家庭常用药。除了一些大家熟知的作用外,近日流行的帖子还提出六味地黄丸有着其他鲜为人……详细>>

六味地黄丸宜用淡盐水送服

北京朝阳医院药师孔繁翠介绍,用白开水送服药物是个常识,但有些人喜欢用50-60摄氏度以上的热水服药。殊不知,部分药品遇热后会发生物理或……详细>>

知柏地黄丸和六味地黄丸的区别

知柏地黄丸和六味地黄丸,光看其名字,就知道其中都含有地黄的成分。但是二者是不是就没有区别了呢?非也。知柏地黄丸和六味地黄丸的区别是有的……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]