家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

葡萄糖对糖尿病患者有什么危害?

2014-05-21 09:40:36      家庭医生在线

  糖尿病患者要严格控制血糖含量,那么,葡萄糖、果糖、蔗糖等糖类对糖尿病患者来说有什么区别呢?是不是所有的糖都不能食用?哪种糖对糖尿病患者危害更大?在日常饮食中,一般是通过什么途径食用到这些糖?

  针对以上糖尿病患者关心的糖类问题,河南中医学院第一附属医院内分泌科主任医师冯志海给出了一个通俗易懂的解释:

  其实,换个概念来介绍这些糖分,可能糖尿病患者更容易理解。一般来说,我们把糖分为单糖、双糖、多糖。单糖可以直接被身体吸收。双糖和多糖不能直接被身体吸收,它们需要经过身体的处理,分解成单糖再被身体吸收。其中双糖可被直接分解成单糖,而多糖则需要分解成双糖后再分解为单糖。因此,单糖的吸收是最快的,接下来是双糖,最后是多糖。对糖尿病患者来说,如果直接摄入单糖,那么血糖含量可能直接就会超标,而摄入双糖则血糖含量提升没那么快,但超标风险也较大,而摄入多糖,由于它分解得很慢,身体完全可以接受,因此几乎没有危险性。

  解释了上述概念后,再来看葡萄糖、果糖、蔗糖问题,就容易多了。葡萄糖属于单糖,果糖、蔗糖属于双糖,米面等淀粉类属于多糖。就是说,糖尿病患者不能直接服用葡萄糖,也不能注射葡萄糖,以免血糖含量升高,给身体带来不好的影响。

  日常生活中,直接接触葡萄糖的途径主要是药片或药液,糖尿病患者如果直接输入葡萄糖,血糖含量可能直接就上去了。不过一般来说,医生也不会给糖尿病患者进行这种处理。

  至于米面等多糖物质,维持生活是少不了的,由于其分解缓慢,糖尿病患者不用担心它会影响血糖指标。

  最容易分不清的是双糖,蔗糖和果糖属于双糖。蔗糖多见于白砂糖、方糖、红糖以及含糖量较高的点心中,糖尿病患者应该尽量避免这些糖分的摄入。而果糖多见于各种水果中,但是,由于大多数水果中果糖含量并不是太高,而且水果中的纤维、果胶等还会抑制糖分的吸收,所以,糖尿病患者在血糖含量控制较好的情况下,可适当吃些水果,一般建议在两餐之间食用,即上午10点和下午4点左右。

  通过冯医生的解释,各位糖尿病患者应该清楚怎么区分这几类糖了吧?糖友们也不需要谈糖变色,只能严格控制好,这些糖分不但不会影响血糖,还能够提供人体所需能量。

(责任编辑:黄莉莉 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]