首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

新发现:处方药阿奇霉素能治干眼病

2014年02月01日      家庭医生在线
    美国马萨诸塞州斯格本斯眼科研究所和美国哈佛大学医学院的研究证实,外用阿奇霉素可用于治疗干眼症。这项发现在2013年12月24日由美国“医学新闻网”报道。干眼病是慢性疾病,多需长期治疗。目前并没有治疗干眼病的有效方法,不少患者生活在干眼病的困扰中而得不到有效的治疗,此研究发现为干眼病患者带来了治疗的信心。
    阿奇霉素是常用的抗生素,常用于治疗呼吸感染,像由细菌引起的的急性咽炎急性扁桃体炎鼻窦炎支气管炎、敏感菌引起的肺炎,还会用于细菌引起尿道炎宫颈炎等妇科疾病,还有皮肤感染等。此外,阿奇霉素还能缓解沙眼。沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,因其在睑结膜表面形成粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼。在用阿奇霉素治疗眼病时,有医生发现,外用阿奇霉素溶液能缓解干眼症。美国医生已经在临床上运用此方法,但还没有写进说明书。干眼症又称角结膜干燥症。常见之症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感;有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,而造成常常流泪;较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力。水液层泪腺泪液分泌不足是诱发干眼症的主要原因。
   该研究的第一作者,哈佛大学医学院博士后刘洋(音译)表示:“阿奇霉素可刺激人体睑板腺的分泌功能,缓解干眼。”
    哈佛大学医学院副教授大卫-沙利文认为,该研究对治疗干眼症十分重要。目前研究仍在进行中,抗生素是处方药,大家应遵医嘱使用。
该研究为有效治疗干眼病提供了可能性,但具体更需要进一步的研究证实。阿奇霉素为大环内酯类抗生素,安全性较高,但不当使用抗生素会诱发产生“超级细菌”,也容易发生药物不良反应,不应该随便购买使用。此外,市面上出售的阿奇霉素制剂均为口服制剂,大家在使用阿奇霉素的时候应严格按照医生的要求,切勿盲目模仿上述研究中的方法,以免造成伤害。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

阿奇霉素不能作为常规抗感染药

阿奇霉素是常用的抗生素,常用于治疗呼吸道感染,但是在2014年2月11日~2014年2月15日召开的美国急诊医学会第20届年会上,多位专……详细>>

美国警示阿奇霉素的潜在致死性心律失常风险

2013年3月12日,美国食品药品监督管理局(FDA)发布警示信息,警告阿奇霉素可能导致心脏电活动异常变化,这可能导致潜在致死性心律失常……详细>>

用阿奇霉素注意这些症状

阿奇霉素是第二代大环内酯类抗生素,是在红霉素结构上修饰后得到,属于广谱抗生素。在临床应用中,可以用于治疗肺炎、沙眼、伤寒、疟疾、中耳炎、……详细>>

老年人慎用阿奇霉素

阿奇霉素是一种常用于治疗呼吸道感染的处方类抗生素,由于其治疗效果优良,临床上被广泛应用,如果针对病因,科学合理用药,阿奇霉素不失为一剂良……详细>>

严重痤疮可服用阿奇霉素

痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,主要好发于青少年。最近有研究表明,阿奇霉素除了用于抗感染,还能用于治疗皮肤痤疮。阿奇霉素即阿……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]