家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 热点文章 > 正文

来月经前出现乳房胀痛?帮你分析了这4个原因!

2022-07-12 14:10:10      

月经是每个女性都会经历的一个特殊时期,有不少女性在月经来临前几天,会感觉到乳房胀痛,尤其是在乳头。其实来月经前出现乳房胀痛也是有一定原因的,想要缓解其症状,就要了解其原因,并进行对症下药。

来月经前出现乳房胀痛有哪些原因?

1、 内分泌紊乱

月经之前造成乳房胀痛的原因,很有可能是因为内分泌异常。这是因为在来月经之前的这个阶段,身体的内分泌很容易出现紊乱状态,会影响子宫轴的调节功能,乳房就会出现疼痛感。

2、 雌性激素水平提高

月经期间乳房胀痛是一个比较正常的现象,主要原因是因为身体的雌性激素水平升高了,让乳房有一种胀痛感。不过不同的女性疼痛的感觉都是有所不同的,在月经过后,雌性激素水平恢复正常,也就会让疼痛感慢慢消失。

3、 乳腺疾病

说女性本身就有一些乳腺疾病,比如乳腺增生乳腺肿块乳腺癌等。再加上月经前期身体的雌性激素水平会升高,就会导致乳房的组织出现水肿现象,乳房就会有一定的胀痛感。针对于这种情况,患者必须尽早接受治疗,才能预防乳腺疼痛。

如何缓解乳房胀痛?

1、 多吃高纤维食物

想要缓解乳房胀痛,建议大家要改变饮食习惯,采用低脂高纤维的饮食,平常最好多吃谷类,全麦,蔬菜以及豆类的食物。尽量远离高脂肪高热量的食物,同时也要远离巧克力,冰淇淋,咖啡等食物。

2、 选择合适的内衣

建议大家要根据自己乳房的大小来选择适合自己的内衣,最好挑选一些质地比较柔软的内衣来保护乳房。这样不仅能够让乳房更加舒服,同时也更有利于乳房的塑形,能够缓解乳房胀痛的情况。

3、 注意乳房清洁

如果出现了乳房胀痛的情况,日常就要注意乳房的清洁和保护工作,尤其是在洗澡的时候,不要用太大的力去揉搓乳房,动作要尽量缓慢和轻缓一些。

来月经前出现乳房胀痛,虽然是一件很正常的事情,但千万不要太过大意。如果乳房胀痛的不良症状一直延续到了来月经之后那么就一定要引起重视,要及时去医院进行检查或治疗,看看自己乳腺是否出现了疾病。

(责任编辑:张颖琳 )

月经前为啥乳房胀痛?

半数以上的妇女,月经来潮前有乳房胀满、发硬、压痛;重者乳房受轻微震动或碰撞即可胀痛难受,原有的颗粒状或结节感更加明显。这到底是什么原因造……详细>>

经前乳房胀痛 五招帮你解决

你是否曾有过经前乳房不适的经历?许多女性在经前都会有乳房胀痛的感觉,这给女性带来痛苦、不适。如何解决经前乳房不适这一问题,你可以按照以下……详细>>

来月经前乳房胀痛是什么回事?

来月经前,虽然月经还没来,不少女性都会感觉到一些不舒服,如下腹隐隐作痛或是乳房胀痛等,脾气也会因此变得不稳定。有人认为,来月经前乳房胀痛……详细>>

女性乳房胀痛是怎么回事? 乳房胀痛该怎么办?

乳房胀痛是女性常见的疾病,如果女性在无缘无故的情况下出现乳房胀痛,那么可能在提醒着你乳房出现问题了,这时候就要寻找原因,才能够对症治疗。详细>>

月经前乳房胀痛当心得增生

大家了解乳腺增生吗?不要以为这只是已婚甚至大妈才会得的病,各个年龄的女性都有可能被乳腺增生缠上。有些女性在来月经前乳房会出现胀痛的现象,……详细>>

  • 柳大烈

  • 姜平

  • 胡葵葵

  • 程飚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]