家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文

女人月经没来肚子先痛怎么回事?这6大诱因你可能没想到!

2021-11-23 08:45:21      

大部分女性在月经来前小腹会出现疼痛,也因此很多女性将此当作月经来临的征兆。但有些女性小腹疼痛,月经却没有正常来临,其实除了月经,有很多种情况会让女性小腹疼痛,以下这几种是最常见的。

哪些原因会导致小腹痉挛疼痛?

1、宫外孕

在医学上宫外孕被称为异位妊娠,是指受精卵在宫腔外的地方着床发育。在所有致死的妇科疾病当中,宫外孕的发生率较高,若及时发现,对女性会有致命伤害。判断宫外孕主要以是否有性生活,有异常子宫出血以及小腹疼痛,并且进行尿液检测显阳性。

2、黄体破裂

黄体是每个女性排卵后卵泡转变的腺体样结构,在排卵后的7~8天,也就是月经周期的第22天,黄体体积达到最高峰,这时若因为盆腹腔压力大会导致黄体破裂,出现出血和剧烈腹痛。腹痛的位置主要取决于黄体破裂的区域,左右两侧卵巢都可能出现。

3、排卵

在月经中期,出现小腹单侧痉挛,疼痛可能是排卵导致,这种在医学上被称为排卵疼痛。因为卵子排出激素受影响,盆腔充血让女性感觉会有小腹疼痛。

4、围绝经期

40多岁的女性月经不规律,但总出现腹痛要注意进入更年期阶段让女性月经紊乱,并且在月经没有按时来临的同时出现腹部疼痛。还会伴随着睡眠不足,性欲减退等问题。

5、卵巢囊肿蒂扭转

在年轻女性当中这是比较常见的疾病,特别是本身患有卵巢病变,如卵巢囊肿等疾病出现,卵巢蒂扭转的几率更高。在怀孕改变体位或者剧烈运动的状态下会让卵巢囊肿出现扭转,导致血液回流受阻,瘤体或者囊肿破裂出血会进一步发生剧烈疼痛。

6、子宫内膜异位

性生活时小腹疼痛,月经延迟但腹部总感觉剧烈疼痛可能有子宫内膜异位症引起。这种情况所导致的疼痛在任何时间段都会出现,疼痛部位主要以下腹部、骨盆、腰部为主。

总的来讲,女性出现小腹疼痛有原因,尤其是骨盆下腹部剧痛时不要以为是月经推迟导致。一旦出现及时就医,若在性生活时感觉腹部疼痛要及时停止,避免造成阴影,对性生活产生恐惧。

(责任编辑:张颖琳 )

两个月没来月经是怎么回事?

月经规律是女性生殖健康的重要标志,如果既往月经一直比较规律,最近两个月不来月经的话,需要考虑以下几种可能。详细>>

女人月经不调,可能与5个“习惯”有关

每个月都来一次月经是女性的一种正常的生理现象,正常情况下女性从十岁左右就开始来月经了,一直持续到 50岁左右,相信很多女性都有这种心理,……详细>>

女人月经不调或因爱泡吧

月经不调是很多女性都存在的情况,在生活导致出现女性月经失调的因素有很多,一些女性通常会考虑自己是否存在着妇科疾病,如子宫内膜异位症、盆腔……详细>>

女性乳房疼痛是怎么回事?帮你分析了这4种原因,不要慌,有可能是正常现象!

乳房是男性和女性都有的器官。正常儿童和男性的乳房不明显,基本处于不发育的状态,腺体组织非常少。但女性在青春期后乳房会发育长大,里面的腺体……详细>>

女性小腹痛就是痛经?不一定,还有可能是这几种疾病在作怪

很多女孩子都有小腹坠痛的经历,如果在稍作休息后就有所缓解就往往会被忽略。事实上有很多疾病的症状都可能造成小腹坠痛。因此当出现小腹坠痛时一……详细>>

  • 胡志奇

  • 高建华

  • 柳大烈

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]