家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

过度运动也会影响月经周期?盘点6个意想不到的月经紊乱因素!

2021-11-12 08:31:20      

一般情况下,月经周期是21天到35天,每个月的月经周期长短稍微有差异,不过有一定的规律可言。月经易受到多种因素影响,如过度运动、压力太大、以及放置宫内节育器等,使得月经提前或延后。

为什么过度运动会影响月经周期?

过度运动易引起运动性闭经,特别是田径运动员、舞蹈家和体操运动员等,由于剧烈运动和身体消瘦,使得雌激素和黄体酮水平下降,法调节月经周期,从而导致月经不调闭经。这种情况下应调整好饮食习惯,为身体提供足够热量,适当的补充钙和优质蛋白质等,减少运动量就能让月经恢正常。

还有哪些因素会影响月经周期?

1、压力太大

长期背负着巨大压力可刺激胰岛素和皮质醇分泌,扰乱大脑和卵巢间通路信息传递,从而导致月经不调。若月经不调持续超过三个月,还需及早就医检查,必要时寻求心理医生疏导。

2、避孕方式发生改变

带节育环或口服避孕药等避孕方式发生改变后,可影响体内激素水平,从而影响月经周期,其主要症状是月经持续点滴出血

3、放置节育器

宫内放置节育器,特别是涂抹激素的节育器可减少月经量,造成月经推迟或月经周期延长,随着身体逐渐适应了,月经周期也能恢复正常。若月经长期不正常或有明显的不适,还需及早就医。

4、母乳喂养

母乳喂养可导致月经停止,特别是单纯性母乳喂养,由于体内催乳素水平升高而抑制排卵,导致月经量异常。

5、患有甲状腺疾病

甲状腺功能减退或甲状腺功能亢进没有及时处理,可影响月经周期,使得月经量减少或增多。不过只要积极治疗疾病,稳定甲状腺激素水平,月经就会逐渐恢复。

6、患有子宫肌瘤

子宫息肉、宫颈息肉或子宫肌瘤等都属于良性病变,不过易造成盆腔痛和下腹部坠痛、月经量增加等,这种情况下需通过药物或非侵入手术治疗。

温馨提示

月经发生紊乱不要慌,想一想最近生活和饮食习惯是否发生改变,只要适当的做好调整就能让月经恢复正常。另外,女性不能盲目追求瘦,过度节食或剧烈运动等都会扰乱月经周期,甚至导致闭经。持续三次月经周期紊乱还需选择正规医院做检查,不能一直拖延。

(责任编辑:张颖琳 )

月经周期混乱 7大因素在作怪

影响月经周期的因素有哪些?月经的准时到来,说明女性的健康还是好好的。但是一向准时的月经突然开始耍起小性子,不按时间安排,也不走寻常路了,……详细>>

月经期减肥效果会更好?月经周期科学饮食与运动,轻松瘦身!

几乎每个女性都希望自己拥有苗条的身材,所以在寻求减肥道路上孜孜不倦。最近网络上出现关于月经期减肥的文章,说月经期代谢速度加快,也有的说月……详细>>

月经周期超过35天就不正常吗

大姨妈每个月准时到临才算是月经正常吗?不一定,女人与女人之间月经周期可能都不一样,有的人一个月一次,有的人两个月一次、有的人甚至三个月一……详细>>

女性月经周期短 记得要补铁

女性最常见的月经周期为28天,前后7天都算正常范围内,也就是说21~35天是最常见的正常月经周期。但也有少数人短至20天或长达45天一个……详细>>

月经周期长短看你健康与否

在正常情况下女性每个月都会有月经的出现,月经是女性内生殖器发育正常和功能健全的表现。因为每个人的体质不同,所以月经的周期以及经期的长短会……详细>>

  • 高建华

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]