家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文

经期吃什么好?这4种食物可适量吃!

2021-10-28 08:33:02      

月经是每个女性每个月都会来临的,很多女性对月经又爱又怕。因为有些女性来月经会出现不适感,甚至因为疼痛坐立不安。所以在月经期间需要多加注意,尤其是饮食方面,其实在经期饮食上可以多吃以下几种食物,能缓解月经带来的不适。

经期可以吃哪几种食物?

1、榴莲

榴莲性温,有活血散寒,缓解痛经的作用,经常受到痛经困扰的女性不妨多吃一些。而且榴莲还能改善腹部受寒的作用,让体温升高。是寒性体质的的理想补品。

2、巧克力

巧克力有舒缓神经提神的作用,能起到一定的止痛效果。很多女性在痛经期间因为疼痛而感到恐惧,加上抵抗力下降,对疼痛比较敏感。这时吃巧克力可以稳定情绪能让心情愉悦,缓解疼痛。

3、红枣

红枣性温味甘,有补益脾胃,养血宁神的作用,经期因为血液的大量流失,易让女性有贫血头晕等症状。所以适当吃红枣可以补充血液,改善头晕,改善痛经。

4、红糖

在中医上认为红糖具有益气养血、祛风散寒、活血化瘀,健脾暖胃的功效。经期因为宫寒以及其他原因导致淤血堆积会带来疼痛,此时适当摄取红糖能活跃气血,加速血液循环,让经血更顺畅排出。

经期女性要注意什么?

1、不能游泳

经期抵抗力下降,细菌容易通过阴道进入身体引发炎症感染。游泳池中的水细菌较多,游泳容易导致细菌入侵而诱发炎症。

2、不能吃生冷食物

生冷食物容易导致子宫,被寒气入侵而出现宫寒,让淤血堆积而法顺利排出。所以在经期要做好保暖措施,不吃生冷食物,多喝热水促进血液流出。

3、不能性生活

经期性生活容易造成感染,而且因为刺激子宫而引发子宫疾病,甚至导致子宫内膜炎。一般需在经期一个星期后才能同房。

温馨提示

经期若感觉到痛经并且其他不适要多休息并且多喝热水,避免剧烈运动。多吃舒缓的食物,尤其是红糖,将红糖熬水后饮用可以驱寒还能活血化瘀,注意若疼痛难耐,需在医生指导下服用止痛药止痛,但止痛药不能长时间服用,会形成依赖,让身体产生耐药性。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 经期的注意事项 经期的饮食 经期

女性经期吃什么好?推荐这5款食物,帮你排毒养颜!

女性在例假来临之前,总会有些不舒服。症状的严重与否总是和个人体质差异有密切关系。有的人在经期的前两天开始腰酸腹痛,小肚子下坠,并分泌褐色……详细>>

女性经期若能调养得当 可让健康美丽加倍!

大家都知道,月经具有周期性,是育龄期女性肾阴阳消长、气血盈亏规律性变化的体现,两次月经第一天的间隔时间为一个月经周期,一般21-35天,……详细>>

经期养生禁忌多 饮食是关键

月经,是每个女人每个月都必须要经历的一个特殊时期。经期,女人的身体会发生一定的变化,出现免疫力下降、情绪易波动、烦躁、焦虑等情况。平时喜……详细>>

女人特殊日子饮食有讲究 经期饮食大全

在每个月特别的日子里,不少女性都多少显得精神不振,面色暗淡。月经这么一件每月必到的“小事件”也成了女性每月必要经受的烦恼之一。而如何做好……详细>>

女性经期可以运动吗?经期运动要注意哪些事项?

众所周知生命在于运动,只有保持科学规律运动才能让身体更加健康,减轻了心理上的压力,而且能达到延年益寿的功效。但是女性每个月都会经历月经,……详细>>

  • 胡志奇

  • 高建华

  • 李勤

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]