家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:肾虚腰痛肾气不固肾精亏虚

女性也会肾虚?出现这4种变化提示你该补肾了!

2021-09-10 08:14:11      

并不是只有男性才会有肾虚的情况出现,女性也会有肾虚。肾虚容易加速女人的衰老,如果在女性忽视身体保养的情况下,还可能因为肾虚而给身体带来很多疾病,给身体造成健康隐患,所以及时了解女性肾虚的表现有哪些就显得尤为重要。

那么女性肾虚会有哪些表现呢?

1、月经不调

肾气充足才能够使气血调和,才能够正常保持月经周期的循环,如果肾气不足是引起月经不调很重要的一个原因,而且肾虚所引起的月经不调者大多还伴有小腹胀痛和头晕无力,双腿发软等症状。

2、面部表现

肾气不足者不能够更好的使血液循环,就会使肌肤变得干燥暗黄,没有水分。因此肾虚者,大多数会出现蝴蝶型的黄褐斑或者黑色斑块,而且还会伴有月经不调的情况出现。另外除了面部有黄褐斑出现,有黑眼圈也是肾虚的一个表现。长时间的肾气不足,很可能会影响到肾脏的正常工作,从而会造成体虚,疲乏,慢慢的就会引起黑眼圈的出现。大部分的肾虚者出现黑眼圈的时候,也可能还存在着身体其他器官的病变,要注意及时就医治疗。

3、腰酸背痛

长时间的肾气不足,很可能会使女性出现内分泌失调的情况。初期的时候,女性是不会有明显的不适感的。但是长时间的肾气不足,很可能会使女性出现腰酸背痛,在劳累过后,腰酸背痛的情况可能会更加明显。

4、失眠多梦,精神不佳

肾虚的表现也可能会出现在睡眠上。女性一旦肾虚就可能会使体内的虚火严重,是情绪过于浮躁,容易激动。而且长时间的睡眠不足也可能会出现记忆力下降和头脑不清晰,注意力不集中,全身疲倦等情况,这都是肾虚的表现。另外有些患者也可能会出现脱发严重的情况,肾气不足很可能会使女性的头发失去光泽而变得干枯,长此以往就会出现严重的脱发。

长时间的肾气不足会导致女性提前衰老,引起月经不调和腰酸背痛,皮肤失去光泽等症状,还可能会使女性出现水肿变胖和性冷淡等情况。如果女性如一旦出现以上这些症状,建议要及时就医确诊,以免耽误最佳治疗时间。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 女性肾虚的表现 女性 肾虚

五款食疗秘方专治女人肾虚

女人一旦肾虚,则很快出现精神疲惫、反应低下、腰酸腿软、皮肤颜色枯槁、下眼睑颜色暗淡、耳廓颜色焦枯、骨骼脆弱等等,所以女性总是青春短暂,需……详细>>

女性如何自我判断是否肾虚?女性肾虚吃什么好?

随着生活的节奏的加快以及生活压力的加大,肾虚不再是男性的专属疾病了。在生活中患有肾虚的女性也并不少见。而由于很多女性对于肾虚不怎么了解,……详细>>

看一眼头发就能看出肾脏好坏 女性肾虚有8大症状

中医有“肾虚乃百病之根”和“男怕伤肝,女怕伤肾”的说法,可见肾脏对身体的健康至关重要,尤其是女性。因为肾虚会加速人体衰老,“美人迟暮”是……详细>>

女人补肾 六大食谱及做法

肾虚被很多人认为是男性的“专利”,但随着人们知识面的不断放大,女性肾虚这个问题越来越被人们所重视。女人要吃什么才补肾,女性肾虚的朋友要怎……详细>>

注意,女性出现这4种变化,在提示你开始衰老了!

衰老是很多爱美的女孩都不想面对的问题,随着年纪不断的增长容貌也会发生一些变化。衰老是人们不可避免的自然规律,相对男性而言女性衰老的症状更……详细>>

  • 汪青春

  • 傅杰英

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]