家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文

女性拔牙避开4个时间点?了解拔牙禁忌!

2021-08-09 08:57:39      

虽然拔牙是常见的小型手术,不过拔牙也会使得局部组织受到损伤,导致出血、肿胀和疼痛,与此同时也会影响血压、体温以及脉搏,因此应慎重对待。尤其是女性拔牙时应避开以下4个时间点,以免引起感染或严重的并发症。

女性拔牙应避开什么时候?

1、月经期

女性月经期激素水平变化大,凝血状态也发生很大改变,若月经期拔牙会使得出血量增多。拔牙会使得应激能力下降,增加唾液中含溶酶原激活物质,减慢伤口愈合速度,稍有不慎可能会出现细菌感染

2、服用避孕药避孕

相当一部分女性会通过服用避孕药的方式避孕,不过用药期间可增加纤维蛋白分解,使得伤口不易生成血凝块,影响伤口愈合,增加病菌入侵风险。

3、怀孕期

女性怀孕早期和后期不能拔牙,不然会因为受到刺激而引起流产或早产。怀孕中期身体素质良好,没有出现妊娠期糖尿病和高血压,有严重的口腔问题,可以去医院做检查,听从医生建议,看看是否需拔牙。不过拔牙后需服用一星期左右的消炎药物,药物可能会影响胎儿生长发育,所以谨慎用药。

4、哺乳期

女性拔牙后需服用抗菌类药物,药物在体内代谢后可进入乳汁,影响宝宝发育,因此哺乳期女性不能拔牙。

还有哪些情况下不能拔牙?

1、患有心血管疾病

心脏病患者心肺功能正常就能拔牙。不过拔牙时在麻醉剂中不能添加肾上腺素,不然会导致心跳速度过快,甚至会诱发心力衰竭。拔牙前后应做好抗感染工作,以免引发感染。若高血压在180/100mmhg和患有严重的心血管疾病不能拔牙。

2、甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进患者会因为受到感染、过度紧张焦虑而引起甲状腺危象,甚至使得甲状腺衰竭,进而威胁生命。

3、出血性疾病

出血性疾病患者体内凝血过程发生障碍,如患有血小板减少性紫癜以及血友病等,拔牙后出血难以止住,可能会引起大出血;白血病患者也不能拔牙,因为他们受到感染的风险极高,拔牙后创口可形成感染灶,引起严重的全身性感染。

4、急性传染病

出现严重的营养不良和身体过度疲劳、肺结核以及恶性贫血等,以上患者抵抗力和免疫力弱,伤口愈合速度慢,拔牙后可能会引发感染。

5、患有神经性疾病的患者

患有器质性以及功能性神经疾病的患者不能拔牙,以免导致病情发作。患有急性牙龈炎、牙周炎以及口炎等也不应拔牙。

温馨提示

女性拔牙以上四个时间段,拔牙属于有创手术,必须选择正规医院,拔牙前做全面检查,确定身体健康的情况下才能拔。拔牙两个小时后才能吃东西,先吃流质或半流质的食物,不能吃太生硬和太热的食物。拔牙后当天也不能做剧烈的运动,更不能做重体力劳动,拒绝吸烟酗酒,也不能漱口。

(责任编辑:张颖琳 )

禁忌 经期拔牙使不得!

女生来例假了不要吃冰淇淋、不要多碰凉水、不要高强度运动……这些大家都知道。但因为此阶段女性激素水平波动大、身体抵抗力较差,所以上至喉咙,……详细>>

经期为什么不能拔牙

经期为什么不能拔牙?“经期不要拔牙,因为在月经期,女性体内的血小板数目减少,血液凝固性比平时降低,如果此时进行创伤性手术,包括拔牙处理,……详细>>

矫正牙齿为什么需要拔牙?

高考完了,又到了矫正牙齿的高峰。很多人都不明白为什么牙齿矫正时还需要拔牙,而且这些牙齿都是健康的,拔了很可惜。那么,矫正牙齿为什么要拔牙……详细>>

女性4大拔牙禁忌期 经后14天是最佳时期

女性有这个期、那个期,对于女性在什么情况下不要拔牙,什么情况下尽量避免拔牙,还有什么情况下拔牙最好,我们来看一看。详细>>

女性在经期不能拔牙?经期不能做的8件事

对于大多数女性朋友来说,做好日常的保健是非常重要的,在饮食上不仅要保持营养丰富,而且最好不要吃一些冷食,因为这些不良的习惯,是导致疾病的……详细>>

  • 柳大烈

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]