家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经期间在饮食上要注意什么?这5大饮食禁忌要避开!

2021-04-01 08:58:34      

月经能够帮助女性排毒,让女性身体内的脏东西能够通过这种方式排出体外,但月经有时候也会让人感觉特别难受,比如一些女生就会在来月经的时候出现痛经的现象。为了让月经给女性带来的痛苦少一些,女性最好在平时的饮食上多注意一些。

月经期间饮食要注意什么呢?

1、不能够吃寒凉的食物或者喝冷饮

在月经期间女性的身体是非常脆弱的,如果在这个时候吃寒凉的食物或者喝一些冷饮,很容易让寒气趁机进入体内从而伤害子宫。之所以寒凉的食物和冷饮会对子宫造成伤害,是因为子宫是一个很怕冷的部位,一旦受冷着寒,机能就会下降,就连内分泌功能都会受到影响。内分泌一旦受到影响,女性的排卵就会跟着出现异常。

2、不能吃刺激性的食物

女性在来月经的时候,身体抵抗疾病的能力也会下降,如果在这个时候吃一些刺激性的食物,不仅会让内分泌发生异常,而且还会让血管收缩,这样一来痛经的症状就会变得更加严重。

3、不能喝浓茶

浓茶中有一种成分叫做咖啡碱,咖啡碱能够刺激神经和心血管,让人处在兴奋的状态。如果女性在生理期的时候喝了浓茶,就会因为兴奋而产生痛经,甚至延长经期,严重的时候血量甚至都会增多。另外在生理期和浓茶,浓茶当中的鞣酸还会因为和铁中和发生沉淀,最后引起贫血

4、不能够喝酒

酒有活血的作用,所以在生理期是不可以喝酒的,因为很有可能会让血量增多,从而影响健康。

5、不能够吃过咸的食物

如果在生理期吃很多过咸的食物,体内的盐和水分则会增多,这样一来在月经到来的前几天就会出现疼痛以及腹部肿胀的情况,有时候甚至还会影响情绪,让处在生理期的女性更加烦恼。为了避免这种情况的发生,最好在经期的前10天就开始吃清淡的食物。

虽然在经期饮食上要多加注意,但还是有一些食物可以吃的,比如性温或者性热的水果:榴莲人参果,桂圆,大枣,樱桃,石榴等等这些水果都是可以吃的。在出现痛经的时候也不用太担心,可以通过按摩的方法减轻疼痛,双手摩擦生热之后,放在小腹部,然后沿着顺时针的方向按摩100~200次就可以。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 经期饮食禁忌 经期饮食 经期

月经期间饮食宜忌都有什么?

例假吃什么?葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花。专家表示,若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜……详细>>

健康的经期饮食,让女人越来越美丽

专家介绍多吃以下食物对于你的经期保健是多多益善的,令你青春常驻。详细>>

4种寒性蔬果 让你经期不顺

我都只知道女性在经期里不能吃寒凉的东西,而大多数女性朋友只会把这些寒凉食物定在冷饮、冰淇淋等冰品上,其实还应该包括寒性的果蔬类。详细>>

月经期间饮食要注意什么

经期吃什么好?饮食宜清淡,易消化,富营养。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物,并增加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血……详细>>

经期饮食 三类水果适合吃

许多女性不清楚经期可以吃什么水果,不可以吃什么水果。经期需重视,尤其在饮食方面。下面就为大家揭开疑惑。分别为大家介绍三大类水果,针对补血……详细>>

  • 梁雪芳

  • 王小云

  • 陈颐

  • 宗利丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]