家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

月经结束后就过性生活了?别着急,这5件事最好不要做!

2021-11-01 08:54:26      

女性在月经期间是很不方便的,很多事都不能做,不然不仅会加重痛经,还有可能出现一些妇科疾病方面的风险。但是很多女性不知道,在月经刚刚结束后,同样不能太我行我素,有几件事依然不能做,不然就有可能危害到身体健康。

女性在月经刚结束的时候不要做哪些事?

1、性生活

现实生活中很多人都是用安全期这种避孕方法来避孕的,月经结束后是安全期,所以很多人都迫不及待的在这个时间段进行性生活。先不说安全期,避孕一点也不安全,月经之后进行性生活会伤害到女性的子宫。因为这个时候子宫还没有完全的恢,如果这个时候进行性生活会导致子宫出血,还有可能导致感染,对子宫是一种损伤。为了身体健康着想,还是应该忍耐一下,起码要过三天,才能过性生活。

2、去医院做妇科检查

当身体感觉不适的时候,是需要去医院做相关检查的。妇科检查对于女性来说是非常重要的检查,定期去医院做妇科检查是很好的决定。但是月经刚刚结束,适不适合去做妇科检查的,如果这个时候做妇科检查很容易让细菌等入侵,就很可能出现炎症。如果非要去做妇科检查,至少要等到月经结束后的3-5天,这段时间是适合做妇科检查的,对女性健康不会产生影响。

3、去医院拔牙

大家都知道在去医院拔牙的时候,医生会让女性避开月经期间。之所以会提出这样的建议,是因为女性在月经期间凝血功能是比较低的,容易出现止血不利的情况。但是女性在月经刚结束的时候,也是不适合去拔牙的,身体的凝血功能还没有完全的恢复,在拔牙的过程中也有大出血的,可能这是比较危险的。如果去拔牙还是应该安排在月经结束后的5天以后,这样会比较安全。

4、着急做剧烈运动

对于一些女性运动爱好者来说,月经期间是很不方便的一个时期,不得不停止自己的运动计划,只能做一些轻微的运动。所以在月经结束后会立马恢复运动,其实这样做是好的。女性如果在月经刚结束的时候就迫不及待的进行剧烈的运动,也会影响到子宫内膜的修复,对子宫是一种伤害。运动要循序渐进,至少要月经结束后的5天后再进行剧烈的运动。

5、盆浴

有些女性对盆浴是爱的,没有办法自拔的,月经期间没有办法盆浴只能淋浴,对于她们是一种折磨。但是月经结束了以后同样是不能马上盆浴的,如果这个时候盆浴,病菌就会入侵到体内,就有可能出现生殖感染的情况,尤其是子宫方面会得子宫方面的疾病。如果想洗澡还是要坚持淋浴,过几天再盆浴。 

女性在月经结束以后不能掉以轻心,依旧要注意一些事项,有一些事依旧是不能做的。在这些事上不要心急,过上3天或者5天的时间就能够做了。女性不要不把自己的健康当回事,不能等到真出问题的时候再后悔,那样受罪的可是自己。

(责任编辑:张颖琳 )

月经刚结束后就怀孕是怎么回事?

大部分人群月经来临就意味着备孕失败,但是对于月经不规律的人群来说,月经干净后却发现自己怀孕了,这让他们匪夷所思,这到底是什么回事?详细>>

月经结束后一周是减肥的黄金期?经后做好这4件事,减肥效果翻倍!

由于女性的特殊生理结构,每月都会来月经,在月经期间是不能够进行减肥的,这样会有损身体的健康。但是却不知在月经走后的7天后是减肥的黄金期,……详细>>

月经刚过不能大意,这6件事千万别急着做

月经是女性的好朋友,每月都会来访一次。但是在月经到来的时候,女性会有一些不舒服的感觉,而且在某些事情上也有限制,所以在月经结束了以后,很……详细>>

经期刚过可以同房吗?切记这5件事不可着急做!

女性在经期会有很多生活上的困扰,因此在经期一结束,很多女性就会放飞自我,开始肆无忌惮的疯狂。却不知很多事情在经期刚结束是不能够立刻做的,……详细>>

女性经期保健6件事情绝不能做

女性来月经的那几天是最敏感的时候,脸上也最易长痘,且容易因为身体不适而脾气暴躁,恨不得在脸上写着“生人勿近”四个大字。要想经期过得没那么……详细>>

  • 李勤

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]