家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

为什么老寒腿偏偏爱上女性?主要是这4个原因!

2021-02-17 22:38:33      

双腿承受着整个上半身的重量,人们常说人未老腿先衰,尤其是老年女性。只要天气寒冷或刮风双腿就提前预知,往往伴有不同程度的疼痛,甚至影响正常行走,这就是所谓的老寒腿。老寒腿在医学上被称为膝关节骨性关节炎,因为膝关节皮肤软组织很薄弱,不能更好的对抗寒冷,受凉后易出现腿脚冰凉和麻木,还有酸痛感。据统计,女性患老寒腿的几率远远高于男性,这到底是为什么。

为什么女性易患上老寒腿?

1、不注意保暖

在寒冷冬季,部分女性只求风度而不要温度,仍然穿着露脚踝的裤子或超短裙,再搭配高跟鞋,虽然很靓丽,然而却会损伤膝盖。膝盖部位受到冷空气刺激,可出现腿脚冰凉感和酸痛。虽然年轻时没有任何症状,但进入中年后,只要天气转凉就感觉到腿部不适。

2、跟雌激素有关

据统计,更年期女性患老寒腿的发病率比同龄男性高达好几倍,这主要跟体内雌性激素有关。雌激素可影响骨骼强度和骨密度,保护关节软骨,防止受到破坏,而且也能抑制滑膜炎。但进入更年期后体内雌激素水平不足,骨骼强度下降,关节得不到足够营养滋养,进而导致关节软骨受到损害,使得关节发生病变,增加患上老寒腿风险。

3、身体肥胖

超重或肥胖势必加重膝关节承受的负担,所以应控制每天总热量摄入,选择合适的有氧运动来积极减轻体重,保护膝关节。

4、关节受过伤

若女性关节曾经受过损伤,难免会影响软骨,软骨变得凹凸不平可增加膝盖磨损,使得关节提前退化,这种情况易发生在模特运动员和做重体力劳动人群身上。还有做剧烈运动或错误的运动方法可使得膝关节过度运动,导致软骨和韧带损伤,一直放任不管可慢慢发展成关节炎。

温馨提示

女性一定要注意双腿保暖,出门时戴上护膝或穿上厚裤子。老寒腿疼痛剧烈时可采取保守治疗,也可以向关节腔注射臭氧或冲击波治疗。另外女性要积极控制体重,及时减轻膝关节承受的负担。减少登山和爬楼梯等活动,可选择缓和的有氧运动,如快步走慢跑或练习瑜伽。长时间坐着或站着的人若膝关节中出现不明原因疼痛,还需进一步去医院做检查,不能擅自用止痛药物。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 女性得老寒腿的原因 老寒腿 女性

女人千万别受凉的4个部位

建议在外出的时候最好是戴上帽子。秋冬季节洗头,要用比平时热一点的水清洗,尽量不要洗太久,要在水温仍热的情况下洗完。详细>>

女性过早衰老是怎么回事?主要是5个原因在作崇

什么原因会导致女性过早衰老?女性想让子宫不衰老怎样进行养护?详细>>

为什么你衰老得很快?可能你经常犯这5个错误

对于女人来说最不想听到的形容词恐怕就是黄脸婆了,因为黄脸婆代表的是衰老,更是表示对女性容颜的否定,那么随着时间的流逝,年龄的增大,皮肤的……详细>>

白领女性为什么容易肥胖?主要是这4个原因在作怪

大学毕业工作几年的女性白领总会面临发胖的问题,明明每天的工作量非常的大,忙的团团转,却还是止不住发胖的脚步,每年都会重几斤,几年过去了体……详细>>

为什么女人容易衰老?主要是这几个因素在作妖

俗话说女人耐活,男人耐老,确实如此,30岁以后皮肤衰老的速度就加快,皮肤的缩水能力降低而且胶原蛋白快速流失,让人们脸上滋生大量的皱纹以及……详细>>

  • 胡学强

  • 黄燕

  • 吴智兵

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]