家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

女性要注意,月经刚结束后这4件事最好不要做!

2021-02-12 08:25:44      

月经是每个月都会到来的一种生理表现,在这个特殊的阶段,很多女性都被痛苦折磨着,在进入了青春期以后,女性的身体里面激素就开始波动着,并且对于子宫内膜不断的进行刺激。雌性激素分泌会令子宫内膜变厚,主要就是为了受精卵可以顺利着床打下基础。如果没有等到受精卵着床的内膜,那么就会随着激素的衰退而出现脱落的情况,病和血液一同排出身体之外。但是在月经期间有一些事情是禁忌,但是在月经后同样也有一些事情是不可以做的,否则会危害健康。

月经刚结束后不能做哪些事情?

1、剧烈运动

不少文章都有这样的记载,在女性月经期的前后是减肥的最佳时期。因此不少的女性朋友们都会趁着这个时期来剧烈的锻炼身体,通过这样来加快减肥的速度。其实在月经刚刚结束的时候,并不是特别建议剧烈运动,因为在这个时期,子宫内膜刚刚恢复,随之宫颈口也刚刚愈合。如果在这个时期剧烈运动的话,就会导致子宫内膜在修复的过程中受到严重影响,还有可能导致子宫内内膜出现再次破裂的情况。可以在这个阶段做一些舒缓的运动,例如瑜伽或者是慢走。

2、夫妻生活

女性朋友在月经期宫颈口处于一种开放的状态,并且与此同时子宫部位也会全部露出新鲜的创伤面。如果在这个期间进行夫妻生活,很容易导致多种妇科疾病出现。而且在这个特殊的阶段由于受到一些激素的影响,就会导致女性朋友们月经的出血量大量增加,并且还会导致月经延期。所以说在整个月经的过程中都不适宜夫妻生活,并且月经即使刚刚结束也不适宜同房。虽然说月经出血量已经逐渐停止,但是宫颈口以及子宫内膜还处于一个修复的阶段,如果急于同房并且没有做好卫生工作,那么也很容易染上妇科疾病。

3、游泳或者泡澡

在一些传统的观念下,趋势很多女性错误的认为,在月经期间不可以洗头也不可以洗澡。但是,女性朋友们在月经期间也同样要注意自己的个人卫生,虽然说在月经期间不适合坐浴,但是可以利用花洒来对外阴部进行清洁。

而且在这里面需要注意的是,女性朋友们即使月经结束也不适宜游泳或者是坐浴。因为女性在月经刚结束的两天内,私处环境还不是特别的稳定,时候女性的宫颈口还是开放的,如果在这个过程中泡澡或者是游泳,很容易导致细菌侵入我们的身体内而造成感染以及妇科病的发生。

4、穿紧身衣裤

在女性月经期刚刚结束以后,建议不要穿太过于紧的内衣裤。因为太紧的内裤会导致女性私处长期处于一个潮湿状态,而且紧致的内衣裤透气性相对比较差,这样会给细菌制造一个有利的生存环。所以女性朋友们为了避免细菌在此阶段侵入体内,应该穿一些透气性比较好的棉质内衣裤。

不论是做任何事情,女性朋友们都应该从健康的角度出发,特别是在月经期结束的一周之内,身体还属于一个比较虚弱的状态,这个时候更应该多加注意。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 女性月经后不宜做的事情 女性保健 女性

自慰会引起月经不调吗?

很多少女有自慰的习惯,可能一些少女会发现自己的月经周期很不规律,有时提前,有时拖后,经血量或多或少。难道这是自慰引起的吗?下面我们先来看……详细>>

月经不调吃什么药好?试试养血止痛粥

经来潮出现腰酸、腰痛和小腹坠痛,有的还放射至背部和大腿上部——痛经是女性常见的一种生理现象,在我国女性中占1/3比例。 详细>>

女性要想年轻,这4件事一定要做好,帮助延缓衰老!

女人一旦过了45岁,就会进入大家都不想面对的绝经期,进入到绝经期以后,女性的卵巢功能也会逐渐出现衰退的情况,这个时候雌性激素分泌过少就会……详细>>

痛经怎么办 5招快速摆脱“姨妈痛”

痛经对于女性来说是很常见的,很多女性都曾有过痛经史,有些女性认为这是比较寻常的小毛病,熬熬就过去了,并没有引起足够的重视,其实如果痛经放……详细>>

四个指标 看你月经是否正常

月经对每一位女性来说是熟悉的,同时也是陌生的,熟悉在每个月我们都要经历一次月经来潮,陌生在大部分的女性都不知都月经怎样才算正常。详细>>

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 段渠

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]