家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
乳腺增生
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳腺囊肿乳腺腺病乳腺肥大症乳腺Paget病外伤性乳房脂肪坏死

2个乳房保养坏习惯伤害你的乳房没商量,及早改掉!

2021-02-19 08:56:35      

乳房是女性第二性征美,也是成熟魅力的表现之一。很多女性追求乳房保养而胡乱按摩或穿紧身内衣,肺大没有达到保健效果,反而会诱发乳腺增生乳腺癌等。

哪两个坏习惯会伤害乳房?

1、对乳房按摩

相当一部分女性趁着节假日或周末会去养生馆做spa,特别是乳房精油按摩最近这几年大火。商家宣传,乳房按摩能让胸部变得更加坚挺和丰满,缓解乳房胀痛乳腺肿块以及乳腺增生等,然而这没有任何科学依据,盲目按摩反而会诱发一系列问题。不可否认,规范且正确按摩能促进乳房血液循环,利于疏通乳腺导管。女性乳房皮肤很娇嫩,用力揉搓可能会使得细菌通过破损皮肤进入乳房组织,从而诱发严重脓肿。

2、盲目穿收副乳文胸

部分人习惯穿副乳文胸,也就是把腋窝下的几坨肉收进去。此类文胸的共同特点是腋窝下两侧有布料,罩杯两侧加宽一直到腋窝下,有时会增加弹力带,穿上去又勒又紧。大多数女性以胸式呼吸为主,依靠肋骨侧向扩张和扩大胸廓来吸气。但太紧的内衣会限制胸腔活动空间,从而导致呼吸不畅。另外乳房中有腺体和脂肪组织,也分布着大量细小血管,若乳房长期受到挤压会损伤以上组织,从而诱发乳腺增生或乳腺炎等。还有总是穿太紧的内衣也会影响局部血液循环,限制乳房发育。

女性如何保养乳房?

1、选择合适大小的内衣

穿太紧的内衣会压迫局部血液循环,使得乳房更加外扩;内衣太松根本无法依托乳房,易导致乳房下垂。所以应根据乳房大小选择合适内衣,保证穿上后肩带不下滑,皮肤上没有压痕,罩杯不空为度。

2、哺乳期也要戴上内衣

哺乳期不能贪图一时舒适而不穿内衣,需选择专用的哺乳内衣,能支撑和扶托乳房,防止乳房下垂,同时也能保护乳头,避免受到擦伤。另外喂奶需两侧乳房交替进行,防止两侧乳房不对称。

3、运动时穿运动内衣

女性在运动时乳房会跟随着上下震动,可增加身体不适感。运动时普通内衣根本无法保护乳房,因此应选择专用的运动内衣,防止运动过程中乳房受到损伤。

4、自摸自检

女性平时洗澡时可以多摸一摸乳房,能及时发现问题及时解决。洗完澡后站在镜子旁观察乳房外形,看看有没有出现橘皮样改变,两侧乳房大小是否一样;再摸一摸乳房看看有没有质地坚硬的肿块;挤压乳头,看看有没有液体溢出或出血的情况。

温馨提示

每个女性都要好好呵护乳房,不能随意按摩。同时要多留意乳房上的症状,若摸到乳房上有质地坚硬的肿块、乳头溢液、乳房皮肤出现凹陷和橘皮样改变、腋窝淋巴结肿大,需第一时间去医院做乳腺检查,排除乳腺癌的可能性。另外女性25岁后需每年做次乳腺钼靶检查。

(责任编辑:赖秋余 )

女性如何保养乳房?做好这几点能拥有坚挺的乳房

每个女性都希望拥有坚挺傲人的乳房,能为自身增加魅力。但随着年龄增长,再加上哺乳会引起乳房下垂。另外若没有做好护理的话也容易诱发多种乳腺疾……详细>>

年轻女性要如何保养乳房?给你4个保养小建议,要牢记!

我们知道,女性要想身材好,自然离不开丰满坚挺的双乳,那么就需要做好乳房的日常保健,年轻女性就要学会保养乳房的正确方法。生活中有一些不良生……详细>>

女性如何保养好乳房?4个不同年龄段的保养重点

现在乳腺疾病越来越年轻化,这主要和不规律的作息以及饮食习惯有关。各个年龄段的人群乳房发育有不同的特点,其护理方法也有很大的差异。详细>>

五个坏习惯伤害乳房 如何来保养

美丽而健康的乳房是每个女人所渴望的。但是,由于日常一些不良习惯,容易伤害乳房,影响了乳房的健康美丽。下面,这五个伤害乳房的坏习惯,你们存……详细>>

女性如何保养乳房?做到这4大保养措施很有必要

对于女性来说,乳房是非常重要的生殖器官,它也是彰显女性美的一种方式。所以,很多女性都想要让自己的乳房处于丰满、坚挺且富有弹性的状态下。但……详细>>

  • 谢小明

  • 李晓曦

  • 张晨芳

  • 章乐虹

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]