家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
节育
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎避孕男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

女性放置节育环可以永远不取出吗?长期不取有这些伤害

2021-03-25 08:09:47      

生活中很多女性为了避免意外怀孕而选择放置避孕环来达到避孕效果,相对其他避孕方式来讲比较方便,而有很多女性认为节育环放置后可以永久不取出来,进而达到永久避孕的效果,却不知节育环永久不取出会带来伤害,特别是以下这几个要警惕。

女性放置节育环可以永久不取出吗?

并不是不管女性在什么年龄阶段放置节育环都需要定期取出,因为宫内节育环有一定的期限,到期后将其拿出才能防止它对宫颈造成伤害,每个宫内节育环的使用寿命不同,所以在放置前要了解清楚,并且知道节育器的是用寿命在日期到时将其取出。

节育环长期不取会有哪些伤害?

1、导致患上妇科炎症

如果节育环长时间放在宫颈内而不取出容易使女性患上妇科炎症,过期的节余还育环会脱落,导致异物影响子宫,或者导致炎症感染而引发各种附件炎,所以为了保护自己的身体健康,在过期时要将宫内节育环取出。

2、引发疼痛

宫内节育环在身体中放置的时间过长会慢慢陷入到宫颈的肉中,在过期时会引发炎症同时还会导致腹部疼痛,这种疼痛是持续性,对女性来讲格外痛苦,会影响女性的生活和工作,而且还会导致激素水平下降,导致子宫、卵巢功能受影响,变得更加敏感,也容易引发疾病。

3、宫外怀孕

由于宫内节育器是达到避孕的效果,在它的使用寿命过后避孕功能会下降,就容易使女性再次怀孕,一旦怀孕会因为宫内节育器会影响胚胎着床,胚胎会到宫腔外的输卵管以及其他地方着床,导致异位妊娠异位,妊娠发生非常严重,会导致大出血,影响女性的生命。

女性放置宫内节育环后日常要注意什么?

一些女性在放置节育环后可能会出现经期异常现象,所以要观察自己的身体,如果有出现月经不调或者其他不适需及时就医,另外要知道在上环后要每隔一段时间进行检查,定期复诊,可以了解节育环是否脱落以及是否对宫颈造成其他伤害。同时也要清楚知道节育环只是有90%的避孕效果,在放置后并不是100%能达到避孕作用,因此在月经没有正常来临需及时进行血液检测是否怀孕。而且还得注意如果有阴道出血或者感觉阴道存在异物时可能是节育环脱落,需进行检查。

温馨提示,放置宫内节育环虽然能帮女性达到避孕的作用,可以减去服用避孕药佩戴避孕套的麻烦,但相对来讲节育环也有使用期限,不要以为放之后就可以高枕无忧,如果没有定期做检查或者在节育环过期后没有将其取出都会带来伤害,同时在放置节育环前要了解自己的身体,如果存在阴道炎症,子宫口狭窄等问题需告知医生,在医生的判断下来决定是否可以放置。

(责任编辑:赖秋余 )

上环等于每个月一次刮宫?

所谓的上环,其实就是在女人的宫腔内放置一个避孕环,以达到一种避孕的目的,放置避孕环的目的其实主要就是刺激宫腔内产生一些无菌性炎症的反应,……详细>>

用节育环避孕好吗?绝经后节育环一定要拿出来吗?

避孕的方法有很多,对于年青一代,比较常见的是女性口服短效避孕药或是男性使用避孕套,而对老一辈来说,他们在生育完一个孩子后,大多都会选择由……详细>>

带节育环可能带来哪些危害

现在的现实世界里面,各种奇葩的节育方式都有,对于避孕的方式,我们首先应该关注的是避孕成功率,其次还要留意这种避孕方式是否会对身体产生不良……详细>>

上环对女性身体有哪些危害

结婚并且有了孩子之后,有些夫妻如果不再想要孩子了,为了防止意外怀孕,就会有些女士会选择去医院上一个避孕环,从而可以避免之后不小心怀上孩子……详细>>

女人总是腰痛可能是这7种病因

腰痛是指腰部的一侧或两侧疼痛,生活中最常见于持续长时间体力劳动之后。部分女性常常被腰部不定期的疼痛折磨着,理所当然地认为是腰肌劳损,但贴……详细>>

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 钟晓玲

  • 徐艳文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]