家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

吃了避孕药还怀孕怎么回事?长期吃避孕药有什么伤害?

2020-11-10 08:30:54      

生活中有很多女性为了避免意外怀孕而服用避孕药,特别是紧急避孕药,她们在没有做好措施时会将紧急避孕药当做补救措施,而有很多女性认为服用紧急避孕药就可以完全达到避孕效果,但有些却意外怀孕,让她们疑惑,其实紧急避孕药在服用后也有一定怀孕几率,而且要注意不能长时间服用紧急避孕药,会带来伤害。

服用紧急避孕药还会怀孕吗?

虽然紧急避孕药在一定程度上可以预防意外怀孕,但它的有效率只能达到70%,并非100%,而且紧急避孕药服用的时间跟避孕的效果有关,服用的时间越早避孕的效果才越好。紧急避孕药主要是在没有防护性生活或者避孕失败后的72小时内服用,服用的时间越晚药物的效果就越低,所以并不是服用紧急避孕药后就不会怀孕,如果服用的时间过晚或者在服用前已经成功受精会正常怀孕。

长期服用紧急避孕药会带来哪些副作用?

1、导致内分泌紊乱

由于紧急避孕药中含有大量激素,长时间服用会导致内分泌紊乱,进而使激素异常导致月经不调,甚至会影响女性的卵巢功能,导致受孕能力受影响。

2、引发慢性疾病

避孕药中所含的激素比较高,在服用后身体的激素平衡会被破坏,容易引发各种慢性疾病,如脑中风糖尿病、心肌梗塞等,尤其是本身存在高危因素的女性更要注意,不能长时间服用。

哪些女性不能服用紧急避孕药?

1、肝肾功能不全的女性

由于紧急避孕药属于激素类药物,进入身体以后需要通过肝脏分解,肾脏排泄,如果肝肾功能不全会导致是负担加重,使功能下降,甚至会引发更严重的肝肾疾病。

2、哺乳期女性

哺乳期女性虽然要做好避孕工作,但要避免服用紧急避孕药,因为紧急避孕药中的成分会通过乳汁分泌被新生儿吸允,从而影响新生儿发育。

3、存在妇科疾病的女性

如存在子宫肌瘤,这类妇科病在服用紧急避孕药后会导致疾病加重,因为避孕药中有激素,子宫肌瘤在受到激素的影响会不断增大,甚至带来其他伤害。

温馨提示,对于紧急避孕药女性要有一个正确的了解,而且也要知道不能长时间服用,毕竟长时间服用会带来伤害,同时高危人群要避免,才能防止身体受到药物伤害而出现器官问题影响生命。

(责任编辑:胡彦暄 )

吃避孕药对月经会有什么影响

据医学界研究,有关专家描述,避孕药影响女性月经,这是在于避孕药对女性子宫内膜的影响。长期服用短效避孕药,子宫内膜会变薄,导致月经量变少;……详细>>

吃避孕药有什么副作用?

避孕药是属于激素类的药品,如果长时间的服用的话是对身体有一定的危害的,尤其是紧急避孕药,不能够多次服用,一年之内也最好不要超过三次才好,……详细>>

避孕药什么时候吃有效?

口服避孕药是一种常见的避孕方式,根据种类不同,可以用作常规避孕,也可用作避孕失败的补救措施。但避孕药需要在正确服用的前提下才能达到保护女……详细>>

吃避孕药会痛经吗

详细>>

女性哪些情况不能吃避孕药?好言相劝这些情况要慎重

避孕药的避孕措施能够达到90%以上,非常的方便和便捷,能够补救性生活没有做避孕措施的人群,并不是所有的人都适合于吃避孕药。详细>>

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 沈昌理

  • 徐艳文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]