家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

女人45岁后出现这4种变化,说明你进入更年期了,要注意调养!

2020-10-14 08:13:05      

当女性到了45岁之后,就有可能开始步入更年期,在更年期之后,卵巢的功能开始下降,激素的分泌也开始减少,而且身体的各项功能也逐渐退化,从而导致一系列症状的发生,身体会出现多种不适症状。

那么,女性更年期的症状有哪些?

1、定期会出现潮热

潮热是女性更年期常见症状之一,在其它明显原因的情况下,女性常会感觉胸部发热,并有扩散向脸部和上肢的趋势,有些女性还可能有惊恐和头晕的症状,并会持续10-15分钟,时间长则可能会持续1-2小时,在夜晚时也可能会出现潮热,这时身体会出大量的汗水,从而影响到睡眠质量。这是由于雌激素水平下降,影响到血管的收缩,使血钙水平随之下降,才会出现的脸红,发烧,头晕和心慌等明显的症状。

2、情绪波动较大

在更年期的女性,在情绪方面会受到很大影响,这是由于血压不稳定,当血压波动明显时,就会出现情绪上的不稳定,女性就会出现易怒,焦虑,心慌,抑郁,记忆力减退,性格发生改变等明显症状,当受到外界刺激时,就会感觉心跳加快,需要较长时间才能恢复平静,如果到医院去做心电图检查,则会显示心率是正常的。

3、内分泌紊乱月经失调

这是更年期妇女最典型的症状之一,月经失调主要表现为月经往往被推迟,且月经量也逐渐减少,月经周期可能要间隔2-3个月才来一次,长时甚至可能会间隔4-5个月才行经一次。而且当月经周期紊乱时,还会不定期有阴道出血的情况,这时的女性可能会出现全身乏力,心慌气短,面色萎黄。而且绝经前月经周期紊乱是最常见的现象,这主要是由于当体内分泌的雌激素越来越少,最后就会出现月经停止。

4、骨质疏松症、腰酸背痛

腰酸背痛是妇女在更年期常有的症状,这并非是器质性疾病,也不是病理状态,只是在更年期之后,女性会出现的明显症状之一,这主要是由于骨质疏松症引起的,因为女性体内雌激素水平不断下降,若长时间坐着或站着,这会使脊椎肌长时间处于紧张状态,并随着绝经期雌激素水平的下降,会严重影响到骨骼健康,不仅容易出现骨折,并会使女性的运动系统退化。所以,更年期女性会经常感觉到腰部、背部和四肢出现疼痛,并出现肩周炎和颈椎病等。

综上所述,我们了解了更年期是女性必经的生理阶段,当到了45岁之后,要注意身体和心理上的变化,若出现异常时,应及时到医院进行诊治。日常生活中要注意养成良好的作息习惯,要注意劳逸相结合,应经常参加文娱活动,还要积极地进行有利于身心健康的体育锻炼,并保持愉悦的心情,这对于顺利渡过更年期有积极的作用。

(责任编辑:胡彦暄 )

女性多少岁进入更年期?这些症状提醒你,更年期要来了

更年期对于女性来说是必经的一个时期,在这个阶段的女性会感到身体的不适,心情也会容易收人影响,如果再碰见了进入了青春期的孩子,简直是火星撞……详细>>

常见的更年期症状有哪些?会有哪些异常表现?

更年期的症状因人而异。然而,所有女性在绝经期间都会经历相同的基本荷尔蒙变化。重要的是要认识到,在女性生命的这个时期发生的许多变化都是衰老……详细>>

女性进入更年期有哪些症状?如何安全度过更年期?

随着人们年纪增大,身体功能会下降,而对于女性来说,年龄的增长会让女性进入更年期阶段。正常情况下更年期女性大概在45到50岁左右,而更年期……详细>>

更年期到来? 女性更年期3大症状和5个缓解方法

更年期是每个妇女必然都要经历的阶段,但每人所表现的症状轻重不等,时间久暂也不一,轻的可以安然无恙,重的可以影响工作和生活,甚至会发展成为……详细>>

更年期会有哪些症状?

更年期年龄段一般都是在45~50岁左右,会晚点的是在50岁之后,还有一些是提前到40岁,然后会持续到绝经后的2、3年才慢慢结束。而更年期……详细>>

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]