家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

女性在经期要注意什么?经期5大保健措施要做好!

2020-10-18 08:31:44      

月经是女性发育的一个很重要的标志,其伴随女性大概35年左右,密切影响着女性的身体健康及内环境稳定。如果月经出现异常,在排除生理性因素后,可能是身体出现问题的讯号,尤其是妇科疾病,所以在日常生活中一定要对月经问题引起足够的重视,而且大部分月经问题与当下女性的经期护理关系密切。

那么女性在经期如何正确护理呢?

1、经期间保暖

月经不调是当下女性较为常见的疾病,究其病因,与女性月经期间的生活习惯有很大关系。随着当下服装的多样化发展,很多女性在追求美丽的同时,很容易失去温度的关注,比如露脐装、露背装的盛行,在平时可能影响较小,但对于经期比较特殊的时期,这对身体还是有一定损伤的,还有经期间的寒凉饮食,夏季尤为明显。这些行为会直接给月经问题埋下隐患,导致月经疾病的发生。

2、注意卫生

月经期间要注意卫生问题,这主要是因为在月经期间,阴道内环境较平常更为容易滋生细菌,所以要注意勤换卫生巾,注意清洗外阴,最好有一套专门清洗外阴的洗具,建议使用温水清洗,在清洗过程中不要把外阴泡在水中,防止细菌进入阴道。

3、注意休息

女性在经期间要注意休息,尤其是前两天或者经期反应较为严重的人群。一定要保持充足的睡眠,以增强机体免疫力,这是因为女性在经期间免疫力较平常稍微低下。月经期间女性还要注意避免激烈的体育运动或者重体力运动。

4、保持良好的情绪

女性在经期间情绪比较不稳定,或者由于经期间的不适症状,比如乳房胀痛、腰部酸痛、痛经等,容易导致出现忧郁、暴躁易怒等不良情绪,这些都是正常的,建议女性朋友在这个阶段多出去走走,散散心,不要执着于一点,舒缓心情,防止因为情绪问题进而影响月经。

5、注意营养

女性在经期间会失去一部分血液,或者由于体质问题,部分女性在经期间反应较为虚弱,所以建议在经期间注意补充营养,可以选择一些容易消化且有营养的食物,比如蛋类、瘦肉等。

以上就是女性在月经期间需要注意的问题,经期是女性较为重要且特殊的阶段,建议做好生活护理,应该注意好好休养,不要过度运动,不要有激烈的情绪,要保持心情平和,同时还要注意避免经期同房,以防妇科疾病的发生。


(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 女性经期的保健措施 经期保健 比期

女性在经期要注意保暖 这5个保健措施应做好

自青春期开始,来月经是妇女的正常现象。不过,身体多少有些变化,如大脑的兴奋性降低,因此容易困倦疲乏,指挥全身抵抗疾病的力量要减弱,因此容……详细>>

女性经期四大注意 慎防慢性自杀

现在的女人即便在月经期间,做任何事情都是一种毫无禁忌,殊不知些这些事情正危害女人月经来潮的健康状态!详细>>

月经期里的健康秘密

第一次来月经时,女孩就被传授了不少保健经验。其实,要过好“那几天”,女性还有很多未知的秘密。近日,美国《真美丽》杂志就邀请专家,为女性解……详细>>

女性青春期要注意什么?做好这5大保健措施很有必要!

青春期是女性一生中的重要时刻,第一次月经来临,乳房渐渐隆起,阴毛长出,生殖器官也趋于成熟。进入青春期心理和生理上会发生很大改变,需做好养……详细>>

经期腹部如何才能不涨不痛

对于月经来说,很多女性都是又恨又爱,因为月经可以带给女性很多的好处,但是又让女性承受很多的经期不适。对于常见的六大经期综合症,怎样通过饮……详细>>

  • 胡志奇

  • 段渠

  • 高建华

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]