家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

女性乳房疼痛是怎么回事?帮你分析了这4种原因,不要慌,有可能是正常现象!

2020-07-27 08:30:10      

乳房是男性和女性都有的器官。正常儿童和男性的乳房不明显,基本处于不发育的状态,腺体组织非常少。但女性在青春期后乳房会发育长大,里面的腺体丰富,脂肪组织也增多。因此女性乳房的腺体组织和纤维结缔组织容易受到激素水平的影响发生炎症,出现疼痛感,有时会伴随这肿块的出现。乳房疼痛后期会发展为乳腺增生,因此要多加注意,区别出正常和异常的原因。

乳房疼痛有哪些原因?

1.人流后乳房疼痛

女性在怀孕后,体内的激素水平发生很大的变化。人绒毛膜促性腺激素分泌增多,可以防止女性在怀孕期间月经来潮,黄体酮在怀孕之后也会升高,帮助维持胎盘,而雌激素水平也会增加,刺激乳腺增多,因此怀孕期间会出现乳房疼痛。如果此时女性突然终止妊娠,也就是流产,体内激素水平的反馈调节忽然受到紊乱,导致刚刚发育的乳腺突然被迫停止发育,引起乳腺肿块和疼痛。

2.月经前乳房胀痛

女性月经周期的激素水平在不断变化,在月经前期,雌激素、孕激素水平上升之后忽然下降引起子宫内膜脱落,导致月经的发生。因此在月经前期,激素水平的升高导致乳房出现胀痛感,并且伴有情绪的烦躁感,这种属于正常现象,常常在月经来临之前会持续几天,在月经来临之后,症状会自动消失。

3.夫妻生活后乳房胀痛

有些女性在夫妻性生活后,会常常感觉到乳房胀痛,这是由于体内激素水平的变化引起的。当性生活不和谐时,乳房会充血肿胀,也会出现疼痛感。

4.产后乳房胀痛

产后乳房胀痛有疾病和正常两种情况。刚生完孩子之后,乳腺管没有打通,乳汁堆积在乳腺管内,引起胀痛感,这属于正常现象,当乳汁畅流时,症状会自行消失。如果乳房有硬块,并且有发烧的症状,那么就可能是乳腺炎,乳腺管堵塞后导致细菌滋生,出现乳房疼痛,这属于疾病状态,需要药物治疗。

温馨提示:

对于正常情况出现的乳房胀痛,不必过于紧张,都会自行消退。但是如果发现乳房中有硬块,并且出现按压痛,要及时去医院检查诊断。在生活中也要保持心情的愉悦,避免焦虑、抑郁等情绪,这些都会影响乳房,长时间情绪不好的人还会出现乳腺增生。

(责任编辑:卓超洁 )

女性乳房疼痛的原因是什么?可能是疾病因素

乳房对于女性来说是至关重要的,不仅是一个生殖器官,同时也哺乳下一代,生活中出现乳房疼痛是在所难免的,有的是生理性的问题,有的是疾病所导致……详细>>

经常乳房疼痛怎么回事?可能提示这几种疾病

对于女性来讲,乳房是一个非常重要的部位,而乳房比较脆弱,它容易因为受到损伤而发生疼痛,可能有些女性在发生乳房疼痛时会不以为意,认为这是一……详细>>

女性为何突然乳房疼痛?

正常情况下,女性乳房不应该产生疼痛。但有时候乳房会时不时痛一下,因为疼痛感不大,常常被忽略。但是,这可能是乳房给你发出的健康信号,提醒你……详细>>

六个原因易引起乳房疼痛 教你正确自检法

睡意袭来,我却找不到舒适的睡姿。每逢经期都是如此,原来丝般柔软的内衣竟像砂纸一般,乳房胀痛得要命,稍一移动就很不舒服......类似的案……详细>>

当心!不良姿势和内衣毁你胸型

在哺乳动物中,乳房代表着母性的象征,主要功能是用于哺育下一代。随着文明的演进,乳房也成为了择偶与对美感评价的标准。但平时明明都好好的,为……详细>>

  • 钟剑萍

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]