家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经量过少?是卵巢衰老还是其他原因?医生告诉你

2020-05-18 08:24:55      

每个月大姨妈正常来临体现女性身体的健康,但在正常来临的过程中总有一些大大小小毛病让女性困扰不已,如月经量过少,有些女性担心月经量过少是身体卵巢提前进入衰老状态,但引起月经量过少的原因有很多,了解清楚再做判断。

女性正常月经天数是多久?

一般一个健康女性的月经周期是在21~35天左右,每次月经来临持续天数在2~8天,每次月经的经血量在20~60毫升左右,超过100毫升即为月经量过多,以卫生巾数量来做估计,每个周期不超过两包属于正常,超过两包属于经量过多,少于一包则说明经量过少。

月经量过少是哪些原因导致?

一、卵巢衰老

在步入50岁后卵巢会出现衰老,经血量也会逐渐减少直至绝经,但如果是年轻女性月经量减少,有可能是卵巢早衰,目前工作压力过大,生活节奏加快,导致女性身体属于亚健康状态,身体健康受到影响的同时也让卵巢功能逐渐下降,从而出现提前衰老现象。

二、年龄增长

随着年龄增长,卵泡储存的数量会逐渐下降,这种情况下卵泡发育所分泌的雌激素水平也会跟着下降,经期经血量也会相对应减少,这是正常身体改变。

三、疾病导致

经血量异常也和女性身体排卵、功能内分泌、子宫内膜等有密切关系,当这些器官功能存在疾病时,经血量也会跟着下降。

女性月经量少该怎么办?

一、进行相关检查

对于月经量过少需要先明确原因,才能针对病因采取措施,在药物使用方面可以根据具体病因来选择西药或者中药调理。

二、建立良好的生活方式

目前不当的生活习惯导致女性身体功能逐渐下降,也让卵巢功能受到影响,因此要保持良好生活习惯,不吸烟、不喝酒、不熬夜,让身体机能恢正常,帮助促进卵巢恢复分泌。

三、加强锻炼

因为工作长时间久坐导致锻炼时间逐渐减少,所以想让机能恢复,加强锻炼提高免疫力,也能帮助卵巢恢复正常。

温馨提示:

女性如果发现自己月经量越来越少要警惕,及时到医院查明原因,不要盲目采取措施也不要盲目相信广告偏方,毕竟引起经量过少的原因有很多,盲目采取措施不仅不能有效治疗,反而会带来伤害。只有查明原因,采取正确方式才能让月经恢复正常。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 月经量少的原因 月经量少 月经

月经量过少2大原因 黑豆红花汤调理

虽然来月经的时候有诸多不适让你在心里暗暗祈祷它快点结束,但是当月经量少,来两三天就没了,你可别高兴,这证明你的身体出现了糟糕的状况,严重……详细>>

女人月经量少是什么原因引起的? 应该怎么调理?

不少女人在经期会发现自己的月经量很少,但觉得这也并没有大碍,还让自己“轻松”了不少,但其实月经量少并不是什么好事儿,因为这可能是你的卵巢……详细>>

女性月经量少 10个方法调理

许多女人都有月经量少的问题,这是月经病的一种。女人担心月经量少会影响怀孕,因此迫切地想知道月经量少怎么调理。要想把月经调理好,首先要知道……详细>>

女性长期月经量少怎么调理

月经是子宫内膜生理性的脱落出血,这是女性所特有的生理现象。这种变化是周期性的,一般每个月发生一次,所以称做“月经”。 然而许多女人都有月……详细>>

月经量少是肝血不足 7款饮品调理月经

有的女性发现自己每次来M都是来去匆匆,量还特别少。月经量少是怎么回事?月经量少吃什么调理?专家表示,常常熬夜影响肝血不足,间接导致经血少……详细>>

  • 钱德英

  • 谢波

  • 邓晓杨

  • 左越

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]