家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女人洗澡盆浴还是淋浴好?洗澡注意这5点,能养生!

2020-05-10 08:34:01      

洗澡是每个人都会做的事情,它除了能帮身体变干净也能愉悦身心,特别是女性,在忙碌一天后洗个澡能放松身体,感觉舒适。在生活中有些人喜欢用淋浴的方式洗澡,有些人喜欢用盆浴,这也让很多女性特别奇怪,到底洗澡哪种方式比较好?其实女性淋浴要比盆浴安全健康。

女人洗澡盆浴好还是淋浴好?

淋浴不仅节省空间也比较卫生,在淋浴时流动的水可以将身体的细菌和皮屑冲洗干净,不会让身上残留脏东西。而盆浴是指在洗澡桶中放上足够的水,整个身体坐在里面清洗,这种洗澡方法虽然舒适,可以促进血液循环,但对于女性来讲并不适合,女性尽量选择淋浴,因为盆浴时身体上的污垢会留在水中,而水中的污垢细菌会进入阴道引发妇科疾病,所以女性要选择淋浴方式,更加舒适安全。

女性洗澡要注意什么?

一、饭后不洗澡

吃饱饭后不能马上洗澡,刚吃完饭身体大量血液会涌到胃部帮助消化,此时洗澡会导致血液流向皮肤和四肢影响消化,导致肠胃疾病。

二、睡前不洗澡

有些女性喜欢在睡前洗澡,认为可以放松,但其实是不能在睡前洗澡的,睡前洗澡容易影响睡眠质量,因为在洗澡时身体体温会上升,大脑褪黑色素分泌会被降低,导致大脑兴奋造成入睡困难。

三、水温不能过高

天气很冷,水温调高会让身体舒适,整个人暖和,但洗澡时水温过高会让皮肤表面油脂流失,从而出现干燥。另外水温过高会让皮肤表面血管扩张,让大量血液流向皮肤,导致大脑血液供应不足而有头晕、心慌等缺症状。

四、门窗不紧闭

洗澡时不能将门窗紧闭,要打开排气扇或者游泳窗缝,保持浴室的通风,避免缺氧。

五、少用肥皂

肥皂属于碱性物质,虽然它可以很好清洁身体垃圾,但也会带走皮肤油脂,让皮肤干燥

温馨提示:

虽然洗澡是一件很平常的小事,但对女性来讲洗澡有讲究,洗澡的时间、方式以及注意事项都需要知道,才能在洗澡时达到适当放身心,愉悦享受的效果。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 淋浴 盆浴 女人洗澡

女人洗澡应避开六个时间点

洗澡,能清除汗垢油污,消除疲劳,舒筋活血,改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力,而且通过温水的浸泡,能够治疗某些疾病。但是洗澡的时间……详细>>

错误洗澡易惹病 女人洗澡有两不宜

很多人都认为洗冷水澡有益于健康,于是女性朋友也加入到这个行列,并且一年四季坚持不断。殊不知,洗冷水澡对女性来说,会让妇科疾病乘机沾上身来……详细>>

女人这样洗澡易患病

洗冷水澡对女性来说,会让一些妇科疾病乘机“沾”上身来!而且还有女性喜欢洗完澡入睡,这也是不健康的详细>>

女人洗澡的六大禁忌

洗澡是我们天天做的事情,但是女人们,你有注意你的洗澡方式正确与否吗?很多人都认为洗冷水澡有益于健康,很多女性朋友也加入到这个行列,并且一……详细>>

女人洗澡为什么要这么久?

两性在对待事情的看法上总是有很大不同,比如洗澡,男人就奇怪为什么女人对待洗澡的态度这么慎重?时间还特别长?无法理解。也许就是这种好奇才是……详细>>

  • 陈军生

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]