家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

女人卵巢有哪些功能?保养卵巢要做好这3件事!

2020-05-10 08:31:28      

相信女性都知道卵巢在身体占据重要的位置,一旦卵巢发生问题,器官运作会受到影响,甚至会让女性提前衰老,而在近些年很多女性因为不当的生活作息到卵巢受损,引发各种问题,因此想要卵巢健康日常要做好这三件事。

女性卵巢有什么功能?

一、产生和排出卵子

对于育龄期女性来讲,卵巢每个月会有一次周期性变化,它能生产并且排出卵子,卵子是由卵巢内卵泡分泌出来的,而卵子是女性生儿育女必不可少的,卵子在排出后会在身体内存活数个小时,如果和精子相遇会结合成受精卵并且形成胚胎。

二、分泌雌激素

卵泡在发育的过程中会产生雌激素并且随着长大和成熟,雌激素的量会逐渐增加,特别是在排卵前后激素水平会达到最高峰,而且在排卵时卵泡壁会形成黄体和卵泡膜结合分泌孕激素,这些激素对女性来讲格外重要,可以调节代谢,保护骨骼、心脏、防止衰老。

想要卵巢健康要做好哪三件事?

一、不能过度减肥

目前很多女性想要保持完美身材而过度减肥,会采取节食、减肥药等不健康的减肥方式,导致身体大量缺乏营养元素并且影响卵巢正常功能,让卵巢出现早衰,所以要知道想要减肥可以采取健康方式,并且循环渐进不能过度。

二、有足够的睡眠时间

不熬夜、保持规律饮食能让身体各器官进行修,并且维持在稳定的状态,当各个器官正常卵巢功能也会维持在好的状态。

三、不要长时间久坐

因为工作需要长时间久坐导致各种问题出现,特别是子宫、卵巢会受到影响,久坐会让血液循环变差,让身体在供应卵巢营养时出现问题,时间一长卵巢功能下降,所以在需要长时间久坐的情况下可以适当动动脚,或者条件允许起身锻炼,促进血液循环流通。

温馨提示:

女人的卵巢对身体至关重要,所以要重视卵巢,保护它的健康,改掉坏习惯,采取有效措施维持健康。另外要定期对卵巢进行检查,在发现异常时及时采取措施着手干预,避免问题越来越严重。而且在日常可以通过食疗保护卵巢,多喝豆浆、摄取蛋白高的食物等,都对卵巢有好处。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

30+轻熟女怎样保养卵巢?首先要做好10件事

卵巢的健康除了关乎女人的健康,对女人的衰老和美丽也有很大关系。为什么30岁之后的女人越来越容易显老呢?那是因为女人步入了而立之年后,卵巢……详细>>

女性卵巢保养有哪些好处?送你3招来保养卵巢

卵巢决定了女性青春永驻,卵巢良好能让容颜焕发。但卵巢早衰时可导致黄褐斑和青春痘,产生皱纹或者让体重增加。所以女性做卵巢保养至关重要。详细>>

注意,女人要想保养卵巢,这3件事千万不要做!

卵巢功能好坏直接影响雌性激素分泌和性功能以及肤色,卵巢功能差的女性脸色发黄且身体臃肿,提前进入衰老期。特别是有这些不良坏习惯的女性,易出……详细>>

30+女性保养卵巢 做到10件事

卵巢的健康除了关乎女人的健康,对女人的衰老和美丽也有很大关系。为什么30岁之后的女人越来越容易显老呢?那是因为女人步入了而立之年后,卵巢……详细>>

女性几岁开始保养卵巢比较好?专家:建议在35岁前后

俗话有说:“女人不想老,卵巢保养好。”由此可见,保养卵巢对女性有多重要。但是,女性几岁开始保养卵巢比较好?南方医科大学珠江医院妇产科副主……详细>>

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 曾红文

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]