家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性月经期间要注意,这4件事不能做,很伤身!

2020-05-22 10:04:01      

很多女性都知道经期身体是虚弱的,在此时如果一些行为不当会伤害到身体,所以女性在经期要格外注意,除了保持情绪稳定、不能性生活外。还有一些事是不能做的,特别是这几件常见事项。

女性月经期间不能做哪些事?

一、运动

虽然经期做一些小运动并不会带来极大影响,但如果月经量过大或者有强烈痛经,是不能在月经期间做运动,会让痛经现象加重,也会导致出血量过多,尤其是一些骑跨类动作。

二、熬夜

熬夜是目前很多人存在的现象,其中也包括女性,但熬夜不仅会影响免疫力,还会伤害身体,尤其是在经期,经期免疫力低下,持续熬夜影响内分泌,导致月经失调。

三、盆浴

在经期宫颈口扩张,宫颈分泌物稀薄,如果盆浴会让细菌进入子宫,而此时的子宫内充满脱落的内膜以及一些新鲜的创面,容易导致炎症。

四、献血

经期身体处于失血状态,献血会让身体血液不足,出现贫血。另外,经期免疫力下降,凝血功能会受到影响,献血后止血也会受到阻碍。

女性月经期间可以多吃什么?

一、红枣

红枣有补气血作用,经期因为气血消耗过多而身体虚弱,适当补充红枣能帮助补气血。

二、香蕉

香蕉中所含的维生素B6对情绪不稳有镇静作用,经期容易有情绪不稳以及痛经等现象,适当吃香蕉可以镇痛、安神、缓解情绪。

三、蜂蜜

经期受到内分泌影响大脑皮层兴奋度会降,免疫力下降,让一些疾病趁虚而入,而蜂蜜中含有丰富的矿物质,可以促进内分泌调节并且提升抵抗力。另外,有些女性在经期会有痛经,情绪不稳等情况,蜂蜜能帮助调节情绪,缓解痛经。

四、菠菜

菠菜中所含的维生素E比较高,而维生素E可以降低前列腺素分泌,大部分女性在经期有乳房胀痛以及其他痛经症状都少不了前列腺素的参与,所以在经期吃菠菜可以通过补充维生素E,降低前列腺素,让不适症状得到缓解。

温馨提示:

月经对女性来讲是非常重要的,它不仅象征女性的生育能力,也象征着子宫附件的健康。同时在这阶段身体免疫力也比较弱,所以要做好准备注意事项,不能做的事情要避免,并且多吃一些有益食物,帮助提高抵抗力,缓解不适症状。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 经期的饮食 经期禁忌事项 经期

女性经期可以献血吗?女性月经期间不能做哪些事?

一个健康的女性,每个月的月经是会正常来临的,而在来月经期间女性的身体是比较脆弱的,所以在月经期间女性有一些注意事项,需要让自己知道,如不……详细>>

女性月经期间的雷区多 这5大雷区不要踩

在月经期间是女性最虚弱的时期,一定要好好的保护身体,防止寒气入侵身体,引起各种妇科疾病,月经期间避免走进一些雷区,不然会给身体带来伤害。详细>>

女性要记住 这4种食物在月经期间不建议吃

大多女性一个月总有那么几天身体不是很舒服,就是月经期间,而这也是女性非常头疼的问题,往往在月经期间饮食方面特别要注意,不然就会造成痛经或……详细>>

女性在经期不能拔牙?经期不能做的8件事

对于大多数女性朋友来说,做好日常的保健是非常重要的,在饮食上不仅要保持营养丰富,而且最好不要吃一些冷食,因为这些不良的习惯,是导致疾病的……详细>>

月经期间6件事坚决不能做

生理期是每个女人都会经历的,月经期间的护理是非常重要的,子宫对于每个女人来说是宝贵的。现代女性总是自恃拥无时尚的生活观念,即便正在月经期……详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 左越

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]