家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

女人气血不足身体会有什么表现 哪些部位需要注重保养?

2020-03-19 08:14:46      

女人气血不足身体会有什么表现呢?气血不足可能是由于平时没有对身体这几个部位保护不到位的原因哦,那么平时我们应该着重保护好哪几个部位呢?下面我们一起来看看吧。

女人气血不足会有什么身体症状?

1、皮肤发黄

气血充足的时候,人体的肌肤的才能获得足够的营养和滋润,当你的皮肤呈现白里透红,看起来有光泽的话,说明你的气血充足。相反,如果你的皮肤看起来很暗沉,甚至发黄、发暗等,则表明气血不足。其中,情绪抑郁对肝脏不好,不及时调理情绪的话,会导致肝郁,然而长期肝郁的话,会导致脾虚,进而出现面色萎黄的样子,如此也是气血不足的表现。

2、身体易疲劳

不少女人容易感到疲累,这是因为她们既要操心工作又要操心家庭,很容易思虑过度。一旦心力过劳很容易损伤脾气,脾脏可是气血生化之源,后天之本,脾气虚则意味着气血不足,从而让女人们气血变得更虚。再者及时脾脏在体内是合肌肉、主四肢的。如果脾气虚弱的话,则容易四肢软弱力,非常出现倦怠,容易疲劳的情况。

2、身体怕冷

非常怕冷的女人,也说明气血不足,因为肾脏中的精气对各个脏腑组织器官具有推动、温煦的作用,出现肾阳虚的话,就容易出现四肢冰冷的问题。足够医学认为精能生血,血能生精,出现肾虚的话,则意味着血虚。所以说,气血不足的人,往往肾也不好,因此,补足气血是一件很重要的事情。

女人哪些部位需要注重保养呢?

1、大脑

女人们到了30岁的时候,大脑就开始衰老了,如果想要延缓大脑细胞的衰老速度,建议多和朋友、家人聊聊天,多说话能够刺激神经细胞间的关系,从而促进大脑思维,进而延缓衰老。另外,建议在吃饭的时候要坚持细嚼慢咽,因为多咀嚼能够增加大脑职工的血流量,保持正常思维活动,比如说吃饭咀嚼20下左右。

2、卵巢

卵巢功能随着年龄的增长而发挥减弱,当卵巢的分泌功能下降并且雌激素不足的时候,月经紊乱、脱发脸色发黄。同时还会导致女人们的乳房出现萎缩,整个人总感到全身无力,脸部皱纹增加。一旦皱纹大量增加之时,女人们整张脸就会看起来特别显老的。所以说,卵巢一定要保护好,比如说多吃大豆或是及其制成品,因为其含有类似雌激素的物质,吃了以后能够弥补体内雌激素不足的问题。此外,有性生活的女人们务必要保持和谐、规律的性生活,切记不可纵欲,因为这样子才能维持阴道的年轻态,同时还能调节体内阴阳的平衡,进而激发卵巢的活力。

如何有效保持女性身体健康?

1、增加睡眠时间

经常熬夜的话,身体负担过重,损耗过多自然更容易衰老。所以说,平日里要改掉熬夜的习惯,尽量早睡,增加自己的睡眠时间。此外,还要坚持午休,因为午休休息好了,也是能够减轻身体负担的,从而让身体更年轻。建议每天晚上最晚11点之前就要上床睡觉,如果入睡比较难的女人,则应该10点就上床了,这样才能确保自己在11点左右进入梦乡,拥有好睡眠。如果你容易失眠的话,晚上可以泡热水脚,或者说泡个澡,又或者说喝杯加了蜂蜜的热牛奶,又或者说炖些莲子汤,等等这些方法都是具有助眠效果的要试一下。

2、保持平和的心态

一些女人总喜欢斤斤计较,因为一些小事而动怒,甚至是大发雷霆,这样子可不好。因为情绪波动过大很容易导致内分泌紊乱,但内分泌紊乱严重的时候,身体衰老的速度会加快,给人一种你的肤色蜡黄的感觉。所以说,平日里要保持平和的心态,乐观地面对生活,别整天一副苦大仇深的样子,多笑一笑。

(责任编辑:张颖琳 )

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]