家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
盆腔炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性必知的6个妇科小常识 每一条都很重要!

2020-03-15 08:09:06      

凡是拥有性生活的女性,都会遇到不同程度的妇科疾病。轻度的妇科病不需做特殊治疗,只要做好日常护理即可。掌握正确的妇科常识,不要被广告所误导。

女性须知哪些妇科常识?

1、不能乱用清洗液

某广告词说洗洗更健康,很多女性听信于广告而盲目乱用清洗液。其实阴道有特殊的自洁功能,若过度清洗的话会破坏菌群环境,降低阴道自洁能力,反而更易患上妇科炎症。只要没有妇科疾病不能乱用清洗液。每天晚上用清水擦洗外阴即可,保持局部干燥和卫生。

2、第1次性生活不一定出血

在人们的印象中处女第1次性生活时必须出血,其实这没有任何科学依据。随着年龄增长,处女膜会变薄且损伤出血的概率会有所降低。即使有流血的话,说明姿势不对引起的阴道黏膜创伤流血。

3、卫生巾及时更换

必须选择正规厂家所生产的卫生巾或卫生棉条,勤更换。部分女性分泌物增多时会用护垫,但护垫透气性差,更易滋生细菌。分泌物增多时勤换内裤即可。

4、宫颈糜烂并不是疾病

一提到宫颈糜烂很多女性就害怕。其实宫颈糜烂是宫颈中的细胞长到外面的一种方式,这属于正常的生理现象,不需做特殊治疗。此外,盆腔积液也是如此的,本身盆腔和腹腔会分泌一些液体,具有保护和润滑功效,并不会引起腹腔炎和盆腔炎,所以不必太担心。

5、及时治疗尿道感染

女性生理结构比较特殊,易引起尿路感染,从而导致尿频尿急尿痛。女性注意局部清洁和卫生,性生活前后仔细清洗生殖部位,每次性生活后及时排尿。多喝水能稀释尿液,帮助冲洗尿道,能冲走致病菌。如不幸患有尿路感染的话,应该及时去医院做治疗。

6、红糖水不治疗痛经

痛经分为继发性和原发性的,前者是妇科疾病引起的,需积极治疗妇科疾病才能缓解痛经问题。后者只是单纯的痛,可按照医生嘱咐,选择止痛药或短效避孕药来止痛。

温馨提示

女性了解相关的妇科常识,21岁之后每三年做一次宫颈脱落细胞学检查。30~65岁之间每5年做一次检查,条件允许的情况下可以注射HPV疫苗。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 必知的妇科小常识 妇科常识 妇科

妇科医生都想告诉女性的事 4个妇科小常识掌握起来

许多女性朋友都应该明白的一些妇科问题,有些女性朋友们因为比较的腼腆,所以不愿意去医院进行检查,害怕尴尬和困惑,这不仅不利于病情的诊断和及……详细>>

女性应知道的6种妇科常识,很多人都易犯错

每个年龄段的女性都应该了解相关的妇科常识,因为女性的阴道是比较特殊的,容易受到细菌和病毒感染,一旦患上了妇科炎症,势必会影响到工作和生活……详细>>

第一次性生活一定会出血?女性容易犯错的几个妇科小常识

在生活中有很多男性会将女性第1次进行性生活有没出血来判断女性是否是处女,就连很多女性自己也这样认为。而有些女性在第一次进行性生活后阴道没……详细>>

这6个妇科常识是错误的 妇科病可能是这样导致

女性的身体就如同一个诺大的地图,里面藏着很多的小秘密,只要摸清小秘密并且做好护理措施,就能够防止患上妇科疾病,但是有一些妇科常识千万不能……详细>>

爱护女性健康 7大妇科常识应铭记于心

对于妇科疾病一点也不可怕,只要有足够认识,正确的对待,就能够让病情得到恢复,对于女性来说一定要了解相关的妇科常识,这样才能够做健康女性。详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]