家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性过量喝酒危害大 小心带来这6大健康影响!

2020-03-06 08:24:54      

其实女性的喝酒量并不亚于男性,但女性的身体状况并没有那么强壮而且抵抗力弱。若是过量喝酒的话,会对身体带来严重伤害。

女性喝酒会有哪些危害?

1、影响生殖功能

女性生殖功能受到各种激素水平调节,尤其是雌性激素。雌性激素是由卵巢合成后,然后作用于各种靶器官。一部分生殖激素通过下丘脑和垂体合成,女性喝酒的话会抑制第二性征,影响月经周期和受孕能力,另外也会抑制卵巢排卵。

2、影响性功能

女性长期喝酒的话会减少脑垂体黄体生成素,当脑垂体异常时会引起高催乳素血脂,这是不可逆的过程。另外绝经前的女性过量喝酒会突然升高血浆中睾酮水平,导致女性出现性功能障碍。

3、影响血糖调节

酒精可影响各种激素以及所有葡萄糖来源,长期大量喝酒的话会让体内缺乏葡萄糖。特别是女性空腹状态下喝酒会快速消耗储存在体内的糖原。酒精处于新陈代谢过程中时会抑制葡萄糖产生。所以喝酒后6~36个小时左右会出现严重的低血糖

4、影响内分泌

酒精和内分泌系统相互作用,运行周期激素变化,可影响对酒精的吸收、代谢以及清除。另外酒精也会影响雌性激素水平,扰乱月经周期。月经周期分为黄体期和卵泡期,每个阶段是14天。若卵细胞没有排出,卵巢激素分泌的黄体就不足。

5、对肝脏和皮肤伤害大

女性长期喝酒的话会对肝脏带来直接损伤。大量酒精没有及时排泄出去,会在体内储存,增加肝脏解毒和代谢负担。另外女性喝酒次数太多的话,会扩张全身血管,增加血管通透性。酒属于刺激性物质,过量喝酒的话会让皮肤变得干燥粗糙,容易出现粉刺痤疮或酒糟鼻。

6、易醉酒

和男性相比,女性胃中醇脱氢酶活性和代谢率低,会升高血液中酒精浓度,喝酒的话易醉酒。尤其是月经前喝酒,身体吸收酒精速度快。

温馨提示

女性喝酒会对身体带来多种危害,所以要减少喝酒量,每天能喝酒,不能超过15克。另外空腹状态下不能喝酒,会增加对胃部和肝脏带来的损伤。喝酒前可以吃含优质蛋白质的食物,如蛋类、奶类或瘦肉等能保护胃黏膜。喝酒后喝一杯酸奶或柠檬水,能快速分解酒精,减轻醉酒状态。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 女性过量喝酒的危害 女性过量喝酒 喝酒

女性大量喝酒的危害有哪些?这7个伤害不可忽视

现在有很多女性生活、工作压力也比较大,所以到了夏天可能会通过喝酒的方法来缓解心里的压力,但是如果女性长期喝酒的话,容易让酒精进入身体女性……详细>>

女性过量饮酒危害大 怎么尽快解酒?

现今喝酒的女孩子是越来越多,有的是为了放松减压,有的是因为工作应酬需要,但是喝酒对女性而言危害还是很大的,所以尽量还是不要喝酒。如果喝醉……详细>>

女性喝酒的危害有哪些? 这些危害不可忽视

现在的女性压力也很多,由于部分女性会通过喝酒来缓解忧愁,但是酒里面含有乙醇会直接伤害到肝细胞,再加上女性的身体比较特殊,过度的喝酒会对身……详细>>

女性常喝酒容易诱发癌症

饮酒虽然不能直接导致癌症,但它却是致癌物的“帮凶”,既可促使癌细胞生长,还能帮助致癌物质渗入细胞膜。长期饮酒除了对肝脏有直接毒害作用外,……详细>>

红酒、白酒和黄酒哪一个更好?揭秘3种酒的好处

大家应该都知道,过度饮酒会损害身体健康,但适量饮酒对身体健康却是有益的,尤其是对女性来讲,每天适量的喝一些酒,不但可以增强体质,还可以美……详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]