家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 热点文章 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新年不想生个“鼠宝宝”?这些避孕措施先了解

2020-01-27 08:16:42      家庭医生在线

新年是阖家团圆的时候,许多长时间分居两地的夫妻情侣们也在这个团圆的日子里得以团聚。在喜庆的节日里,自然也是“造人”的高峰期。而如果没有打算在新的一年里迎接“鼠宝宝”,那么避孕措施就要先做好了。

哪种避孕措施比较好?按需选择

常见的避孕措施有很多种,如避孕药物、避孕套,上环、结扎等方式,都是可以有效达到避孕目的的措施。在有多种避孕措施选择的情况下,人们自然会相互比较,到底哪一种避孕措施是最好?

对此,广州市第十二人民医院妇产科副主任医师高晓波在接受家庭医生在线采访时表示,不同的避孕措施各有利弊,只要根据自己的避孕需要来选择即可。

“如果需要长时间避孕,那么上环的避孕效果更好,可以达到5-20年。由于上环的避孕效果长,所以在上环后可能会出现一定的副反应,对以后的怀孕分娩有一定的影响,一般适合于已经生育过的女性。如果只需要一个月到半年的短时间避孕,更适合选择避孕套。”避孕套的避孕效果仅局限在单一次的性生活中,不会影响下一次的孕育需求,可以随取随用,随时停止。

使用避孕套为什么会失败?

当然,使用了避孕的手段也并非就是万一失。高晓波提醒,无论选择哪一种避孕方式,都有一定的失败风险,并非100%安全,不可能达到100%的避孕效果。如常见的避孕套,也可能因为以下两种情况而出现避孕失败:

1、避孕套没有全程使用

一些男性在性生活过程中为了追求更好的体验,不愿意全程戴着避孕套,而是在快要射精的时候才使用,这种情况容易出现部分精液残留,从而出现避孕失败的情况。

2、避孕套穿孔泄漏的情况

劣质、生产不规范的避孕套,或者已经出现了穿孔、泄露的避孕套,也可能导致避孕失败。不过,现在的避孕套一般都配有杀精剂,也就是在避孕套最顶端位置有少量的液体,可以帮助观察避孕套是否完整。

由于避孕套大部分是由乳胶制成,常含有某些药物成分或添加成分,又是直接接触人体皮肤的物品,部分女性可能会出现对避孕套过敏或出现感染等情况。高晓波提醒,如果女性出现了避孕套过敏,则不建议再使用避孕套来避孕,建议更换避孕的方式。另外,一些伪劣的避孕套如果不经过消毒,会增加女性感染的机会,尤其是在性生活时抵抗力下降,发生感染的机会也会增加。

很多人关心的过期的避孕套能否再使用的问题,高晓波也作出了解答:避孕套的有效期主要指消毒有效期,如果在有效期后使用的话,会增加感染机会。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高晓波
擅长疾病:
妇科内分泌、月经不调、子宫肌瘤、子宫内膜息肉等疾病的诊治及宫腔镜、腹腔镜手术。  [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:洪霞)

相关推荐

文章关键词: 避孕套 避孕方法 避孕

孕期间能不能够吃糖?预防妊娠糖尿病应该怎样吃?

相信大家都知道,在怀孕期间如果不注重饮食的话,过量吃糖就会诱发妊娠糖尿病,妊娠糖尿病是一种严重的疾病,不仅会影响到自身的健康,而且会影响……详细>>

怎样穿高跟鞋才不会危害健康

不少女性都把高跟鞋视作人类最伟大的发明,因为只要穿上高跟鞋,她们就会立刻变得曲线玲珑、性感摇曳。然而,专家指出,高跟鞋就如鸦片,带给女性……详细>>

穿高跟鞋走路如何不脚疼

“贝嫂”维多利亚·贝克汉姆 (Victoria Beckham) 对高跟鞋的狂热无人不知,就连拇指外翻、脚部严重变形都不舍得去做手术,唯……详细>>

30岁女人如何保养肌肤?5个妙方让青春永驻

三十岁的女性,她们比较多地关心家庭、工作、美容、减肥等话题,这时的女性工作较忙,家庭的责任也重,这时要保护好自己身体的健康,避免受到各种……详细>>

月经不调怎么办?月经不调可以吃什么?

在现在社会里,由于作息不规律、过度饮食等不良生活习惯会导致内分泌环境的改变,月经不调早已经不是罕见的疾病。广州市中医医院主治医师孟聪说,……详细>>

  • 赵少飞

  • 刘国成

  • 巫朝霞

  • 梁润彩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]