家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

第一次来月经要注意什么?妈妈要把这些告诉女儿

2020-02-11 07:53:54      

大部分女孩在12~13岁开始出现月经初潮,这意味着第二性征发育。当女孩第1次来月经时,心理上难免会感觉到紧张害怕而且羞涩,家长要做好指导工作。

第一次来月经要注意什么?

1、了解关于青春期的常识

给孩子讲解一些青春期生理和心理上的常识,让他们知道月经是女性正常生理情况,了解月经初潮出现嗜睡、全身力、疲劳及腰酸是正常现象,不要过于担心,以免增加心理上的负担。

2、注意饮食禁忌

月经期不能吃寒性凉性水果,寒性水果会引起血液不流畅,让寒邪入侵身体而导致痛经。也不能喝冰镇饮料,可刺激子宫收缩性变差,月经血液不能及时排出,然后形成血块。形成血块时,子宫势必加大收缩力度,从而引起痛经。

3、需补充的营养

卵巢还没有发育成熟,不能充分分泌雌性激素,导致钙质吸收利用受到阻碍。所以在月经初潮会因为身体缺钙而出现抽筋情况,可以多吃含钙丰富食物如贝类虾皮,豆制品和奶类等。同时适当的晒晒太阳来促进钙质吸收。另外也应该多吃含铁以及优质蛋白质丰富食物,比如动物肝脏血液,瘦肉类、蛋黄以及鱼类等。

4、避免做剧烈运动

可以选择轻度适量运动能促进新陈代谢速度,改善血液循环,同时能减轻小腹部最痛和盆腔充血问题。锻炼时间短且运动量小。不能做剧烈运动,不然导致月经量增多,加重腰酸背痛以及痛经问题,导致全身感觉不适。同时要注意局部清洁,使用温水对局部清洗,防止受到病原菌入侵。期间多注意休息,保证有充足睡眠来增强体质。另月经期必须选择正规厂家所生产的优质卫生巾,每两个小时更换一次卫生巾。

温馨提示

家长要向孩子讲授有关青春期相关的常识,告诉他们这是进入青春期的标志。月经期清洗外阴,加强自我防护,注意身体保暖,期间不能游泳,避免接触冷水,保证充足睡眠。选择营养丰富而且易消化吸收的食物,能增强体质,帮助恢精力。月经第1或第2天不能使用冷水洗头或洗澡,不能吃冰冷食物,注意腹部保暖,可选择红糖水来温暖子宫。若月经期超过10天且出血量大的话,应该及时去医院做性激素水平和子宫检查。

(责任编辑:张颖琳 )

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]