家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

6个午休法 摆脱困倦找回活力

2013-02-25 09:28:21  来源:人民网    家庭医生在线

  过完春节,天气也要渐渐暖和起来。春困这个大敌当前,如何保持良好的精神,活力一整天呢?选对午休方法是很关键的。

  1.按摩头部、面部及肩颈穴道,到美发沙龙洗个头也很好

  如果整个上午都埋首在电脑前,几个小时下来,不但眼睛容易酸涩,肩颈也会紧绷僵硬。午休时间不妨按摩一下睛明穴、太阳穴、百会穴、风池穴等面部及头部穴道,有助于舒缓放松肌肉,也可以收到明目的效果;如果肩颈会酸痛,可以搭配使用具松弛、舒缓效果的按摩油稍微揉捏按压。

  此外,有时间的话也可以到公司附近的美发沙龙洗个头,享受10分钟的头部按摩,顺便放松心情看看杂志。洗完头发,不但造型更为亮眼,整个人也神清气爽。

  或者你也可以给自己几分钟的“放空”时间,什么都不想,让脑筋暂时休息一会儿

  2.饭后散散步、活动一下筋骨,促进气血循环

  有时候觉得睏、觉得疲倦,并不一定是因为睡不够,也有可能是缺乏运动,整个人才会懒洋洋的。

  不妨趁午休时间到室外散散步、活动一下筋骨,不但脂肪比较不容易囤积,还有助于放松心情、连带放松身体,让筋络畅通、气血运行更顺畅。

  3.洗脸、补妆,让你下午神采奕奕

  忙了一个早上,中午时早已一脸油光,这时候若能洗把脸,精神会好很多。

  皮肤闷在油脂、灰尘里透不过气来,尤其男性脸部容易出油,记得去洗个脸;女性如果嫌重新上妆太麻烦,也可以用面纸轻轻按压脸部出油部位,再重新补妆。

  如果上午在大太阳下东奔西跑,觉得脸部晒得有点红热时,可以在午休时间用沾冷水的手帕或小毛巾短暂敷脸几分钟,脸部温度降低后,出油情况也会减缓。

  4.倾斜椅背,小睡10~30分钟的午觉

  睡午觉可以让身体快速充电,下午更有精神,但是午觉不要睡太久,大约10~30分钟就够了,否则可能会影响到正常的日夜作息。

  大部份人都习惯趴着睡午觉,但是趴睡容易压迫手臂及胃部,一觉醒来往往手麻、消化不良;有些人会找张沙发平躺着睡,但这样容易胃酸逆流,也不利健康。

  最好的午睡方式是把椅背倾斜、向后靠着小睡,并放一个靠垫来撑住腰部,睡起来会比较舒适。

  5.站着和同事聊天,比坐着有利消化吸收

  饭后利用午休时间和同事聊聊天也是很好的放松方式,适度发洩一下、吐吐苦水,有助于缓解心理压力。

  不过可别坐着聊天,当心小腹会“日渐坐大”,最好能站着,或是一边散步一边聊天。饭后站立15~30分钟,不但有利消化吸收,还能防止脂肪囤积在小腹处。

  6.玩玩小游戏、做手工、整理办公桌,适时转换心情,下午工作更有劲

  如果连午休时间都还绷紧神经埋首工作的话,难保不会弹性疲乏,这时最好能做些自己喜欢的事,例如玩数独、下盘棋、做点小手工,转换一下心情。

  午休时间也可以稍微整理一下杂乱的办公桌,把跟下午工作关的东西收起来,以免分心、降低工作效率。

  在午休时间结束前,则可以预先安排下午待完成的工作项目。利用午休的空档充分休息、做好準备,自然就能游刃有余了。

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词:

为什么春天容易犯困?如何应对春困

春困是自然气候、气温回升而产生的一种暂时生理现象。人们在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒……详细>>

春困怎么办?推荐3招赶走春困

春季来临,春困又开始来打扰了,导致整天精神萎靡,工作效率降低。有没有什么好方法可以解决春困问题呢?当然有,下面跟随着小编的脚步来看看有哪……详细>>

餐后忌立刻午睡 午休8招减负

健康、科学的午睡可以消除疲劳,恢复精力;补充睡眠,消暑解热;增强体力,改善功能;保护大脑,缓解紧张。职场的白领们应该如何睡午觉?何时睡、……详细>>

办公室白领如何午休最高效

午睡虽好,可问题也随之而来。总能听到周围的朋友说「睡了一会儿更困了,还不如不睡」或是「越睡越想睡」的抱怨,更不用提长时间姿势不正确引起的……详细>>

给自己减负 OL午休8大选择

常听到不少白领抱怨:中午不够2个小时的短短的时间,根本就不能睡觉,长期不午休,会有害健康的。的确如此,不过,除了睡觉,中午还是可以多做一……详细>>

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]