家庭医生在线首页 > 减肥 > 运动 > 有氧运动 > 正文

每天走1万步可以减肥吗?答案并不是很理想!

2022-04-05 08:05:12      

不知从何说起,日行万步的概念深入人心,为能达到减肥瘦身和延年益寿效果而每天步行1万步。走路是不错的有运动,易于坚持,那每天走1万步真的可以减肥吗,不妨从以下找出答案。

每天走1万步真的可以减肥吗?

美国研究团队对120名大学新生进行6个月的测试,把他们均匀分为2组,A组每天走1万步,B组每天走1.25万步以上。结果显示,他们的平均体重居然增加3.5磅。对于此研究结果,某教授认为可能因为该研究只考虑了步行因素,没有对参与者做饮食控制,只是检测其体重,而不是体成分。因此走1万步是否能减肥,还需综合考虑,不能以一概全。

通过走路减肥需做到哪几点?

1、控制饮食量

只是依靠走路减肥是远远不够的,还需调整饮食,严格控制每天总热量摄入。热量摄入过多或缺乏运动,那么多余的热量会转化成脂肪堆积,从而导致体重增加,所以应控制饮食量。一般减掉100克脂肪需消耗900千卡,举例子来说,一个人的体重是60公斤,需快走1.5~2个小时,大约走路1.5万步,能消耗900千卡热量,很多减肥者难以坚持下去,所以饮食控制至关重要。每天总摄量摄入减少300~500大卡,严格控制精制碳水化合物和脂肪摄入,以五谷杂粮当做主食,吃足够的蔬果和低脂牛奶。

2、增加走路速度

运动能增加肌肉组织占比,减少体内脂肪,因此肥胖者每天应有60分钟以上的中等强度有氧运动,一个星期坚持5~7天;一周有2~3次抗阻力量训练,每次约20分钟。但只是遛弯根本达不到运动强度,应适当的增加走路速度,保证运动时心跳每分钟达到140~150下。若觉得走路枯燥味,不妨更换其他的运动项目,如游泳、骑自行车或打球等。

温馨提示

对于老年肥胖者来说,运动强度不能太大,保证运动过程中呼吸不急促和稍微出汗,心跳速度每分钟在100~120下为好。超重或肥胖者在运动过程中应注意安全,防止运动过程中受到损伤。对重度肥胖者来说,游泳是最好的运动,能减轻超重所导致的关节损伤。值得提醒的是,减肥不能盲目追求速度,一个月瘦4~8斤左右就行。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 减肥方法 运动减肥 减肥

跳绳可以减肥吗

好多人在问,到底跳绳能不能减肥?答案是肯定的,跳绳是可以减肥的。它是一项相当好的减肥运动。虽然运动减肥见效不快,但非常科学,会燃烧大量脂……详细>>

每天跑一千米可以减肥吗?

我相信现在很多人都是这样一种状态,面对琳琅满目的食品却只能望而却步,有时候很想整天闲在那里一动不动却想起来自己还要减肥,减肥就必须要管住……详细>>

怎么减肥更有效?每天坚持10分钟轻松减肥

只要每天抽出十分钟的时间做健身操,就能够减少身体中多余的脂肪,防止小肚腩的产生,省时省力,而且适合于长时间久坐在办公室的人群。详细>>

一天走一万步能减肥吗?长期暴走有哪些危害?

很多人都知道通过运动能够帮助控制自己的体重,甚至一些比较肥胖的人通过运动能够让自己的体重下降,而运动的方式有很多种,其中走路比较常见的运……详细>>

游泳可以减肥吗 每天坚持效果非常好!

现代社会的人都追求一个健康美丽的身体,很多时候减肥都是很多女性的必修课,那么减肥其实也是有着非常多的方法的,并且很多时候这些方法的效果……详细>>

  • 姜平

  • 刘宏伟

  • 程飚

  • 胡葵葵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]