家庭医生在线首页 > 减肥 > 医药 > 中医减肥 > 正文

18~24岁的年轻人更容易发胖?做好2点来控制体重!

2021-12-18 08:20:57      

现如今,超重肥胖率逐年攀升,肥胖不仅仅影响形象,而且也增加患慢性病风险,特别是心脑血管疾病、冠心病脂肪肝以及糖尿病和三高等。经过研究表明,18岁到24岁的年轻人最易出现超重,比其他年龄组都高,那此年龄段的人应该如何控制体重。

为什么18岁到24岁的年轻人易发胖?

曾经对209万符合条件的人群做过随访,随访1年、5年和10年后发现,18~24岁的成年人10年内体重增加最多,体重指数等级分布广泛。跟年龄大的一组相比,18~24岁的成年人过渡到更高体重指数的风险最高。体重指数增加趋势跟年轻人糖尿病患病率增加成正相关,内脏堆积太多脂肪可影响身体多个系统正常生理功能,从而增加患多种慢性病风险,包括骨关节炎睡眠呼吸暂停综合征以及脂肪肝,还有高血压、多囊卵巢综合症以及癌症等。之所以此年龄段的人易发胖,主要跟滥用药物、受到伤害或暴力以及精神健康息息相关,因为18~24岁的人群经历着较大的生活变化,如寻找工作、正在上大学以及背井离乡等,此阶段形成的不良嗜好易持续好多年。

18~24岁的年轻人该如何控制体重?

1、注意饮食

保证营养均衡的前提下,严格控制每天总热量摄入,尤其是碳水化合物和脂肪。不能完全拒绝主食,不然会使得蛋白质损失以及脂肪分解不完全,粗粮和细粮搭配着吃;每天至少吃500克蔬菜,其中深色蔬菜占到一半以上,能给人们足够的饱腹感,同时搭配含优质蛋白质食物能减少能量摄入,减轻便秘问题。通过蒸煮炖等低温方式来烹调食物,减少油炸和红烧,少吃外卖和快餐。

2、多运动

身体虚弱、以前无运动习惯的人刚开始应采取低强度的运动项目,如散步或骑自行车等,等身体适应之后再选择中等强度的运动如快步走、慢跑或跳绳等,每次运动不能少于30分钟,一周坚持4~5次。

温馨提示

减肥根本没有捷径,只要管住嘴,迈开腿即可。平时应做好荤素和粗细搭配,每周有150分钟以上的中等强度有氧运动或75分钟以上的高强度运动,一周搭配2~3次力量训练,这样能提高基础代谢率,帮助消耗体内多余脂肪。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

减肥要如何控制胃口?学会这3招很管用!

减肥,是很多人群都在努力的一件事情。对于减肥,很多人的认识都比较片面,只知道要管住嘴、迈开腿。其中,管住嘴很重要,很多减肥者就是因为无法……详细>>

冬季到底容易胖还是容易瘦?看看你就知道了!

严寒冬季,人们胃口大开,体重根本不受控制的症状,肉眼可见胖了好几斤。对于普通人而言,冬天确实容易长胖;不过对想要减肥的人来说,冬天易变瘦……详细>>

冬季人特别容易变胖怎么回事?无外乎是这6个原因导致

常常听到有人调侃:长胖是对冬天最基本的尊重,很多人在冬季都会比其他季节体重增加3~5斤。虽然厚厚的衣服能遮盖住肥肉,但也不能自欺欺人。冬……详细>>

更年期发胖有3大原因 2种好方法能帮你减肥

到了更年期70%的女性会出现身体肥胖,这主要是因为身体中的激素发生了紊乱所引起的,另外新陈代谢的速度也会降低再加上缺乏一定的锻炼、营养过……详细>>

春节期间“胖若两人”?这样做能有效控制体重

减肥人士都害怕过春节,因为好不容易瘦了一点,春节期间又吃回来了,很容易出现“胖若两人”的尴尬情况。因此,小编来教教大家春节期间要怎么做能……详细>>

  • 高建华

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]