家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文

脂肪吃的太少反而对身体不好?教你如何聪明“吃脂肪”!

2021-12-23 08:20:46      

一提到脂肪人们就想到肥胖或慢性病,然而脂肪是身体必不可少的营养物质,不仅仅为身体提供热量,而且也承担着保护内脏、对抗寒冷以及影响内分泌等功能。脂肪摄入量太多确实会造成肥胖,但脂肪摄入量太少就会引发一系列问题,甚至增加死亡率。

脂肪吃的太少会怎么样?

1、缩短寿命

因为某些因素而法进食时,储存的甘油三酯会快速分解成脂肪酸,为身体提供能量,经过血液运输给需能量的器官。然而脂肪太少,尤其是体脂率较低的重症患者活的时间较短。

2、影响智力

大脑需要8种营养素,其中最为重要的就是脂肪,婴幼儿大脑和智力发育需足够的脂肪,脂肪也能阻止衰老所引起的大脑退行性变化。

3、保温能力差

脂肪分为3种,一种是白色脂肪,集中在皮肤下或内脏周围,其主要作用是储存能量、润滑和保温,又能减轻内脏震荡;一种是棕色脂肪,一般集中在锁骨和脊髓周围,其主要作用是产生热量和维持体温。刚出生的小宝宝棕色脂肪是最多的,帮助小宝宝适应较冷的外界气温;还有一种是米色脂肪,隐藏在白色脂肪中,受到寒冷刺激后会快速产生。

4、影响脂溶性维生素吸收

维生素A、D和E都属于脂溶性的,在体内吸收离不开饮食中的脂肪。

如何正确吃脂肪?

1、少吃反式脂肪和肥肉

反式脂肪可威胁身体健康,购买食物时一定要仔细看一看配料表,凡是标注有氢化植物油、精炼植物油以及食用植物油,还有植物奶油以及起酥油等成分都应该拒绝,常见于饼干、油条、膨化食品和巧克力派以及蛋黄派中。肉类应选择低脂肪和优质蛋白质的,如去皮的鸡肉、鸭肉、虾仁和鱼肉等,远离肥肉和动物内脏。

2、食用油交替着吃

脂肪分为饱和脂肪以及不饱和脂肪,前者常见于黄油、棕榈油和牛油以及猪油等,由于耐热性好而用于加工面点以及煎炸食物,不过胆固醇含量高,摄入太多会损害心脑血管健康;后者分为单不饱和脂肪和多不饱和脂肪,常见于各种植物油中,能降低血脂水平、抗血凝、延缓动脉粥样硬化斑块生成。

温馨提示

由此可见,并不是所有的脂肪都会影响身体健康,不能完全拒绝脂肪,应着重选择单不饱和脂肪和多不饱和脂肪,从菜籽油、玉米油大豆油和花生油中获取。另外,一周吃2~3次深海鱼,其中含有欧米伽三脂肪酸,能保护心脑血管健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

腹部脂肪太多怎么办?能减掉腹部脂肪的方法有哪些?

在腹部有很多脂肪堆积的话会增加患有脂肪肝、糖尿病以及三高的风险。现在人们追求a4腰,部分女性因为大肚腩而变得尴尬,其实只要掌握一定的技巧……详细>>

身上有脂肪团该怎么办?6个天然好方法帮你消除它

脂肪团似乎是困扰许多女性的问题之一。在脂肪团形成的原因上,激素,饮食,生活方式和遗传都起着一定的作用,那些超重的人往往有更高的机会有脂肪……详细>>

瘦身首先要减掉内脏脂肪?4个小妙方让你轻松拥有好身材!

有太多内脏脂肪时会使得腹部赘肉堆积,减慢新陈代谢速度,导致内脏机能异常,如高血压、肝功能衰退以及心脏病等,只要及时减掉内脏脂肪,就能让人……详细>>

最科学的衡量身材方法 测测你的脂肪率有多少

被问及猪给人的第一感觉是什么的时候,相信大家都会选择“胖”这个词。但是最近互联网上传播的一则消息肯定让不少人压力山大——据日本一档节目报……详细>>

减少脂肪摄入五招 轻松享瘦

    高脂肪饮食与肥胖密切相关,但并不是一点脂肪都不能摄入。尤其有些脂肪更被看做是有利于健康的……详细>>

  • 李勤

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]