家庭医生在线首页 > 减肥 > 运动 > 其它运动 > 正文

基础代谢率高更易瘦下来?基础代谢率跟6个因素有关!

2021-12-03 08:20:32      

基础代谢率也就是清醒且安静状态下,不受任何因素影响时的代谢状态。基础代谢率越高,相等时间内消耗的热量就越多,也就是说基础代谢率高的人更容易瘦下来,那怎样运动才能提高代谢率呢。

基础代谢率跟哪几种因素有关?

1、运动

通过力量训练能增加肌肉量,提高基础代谢率,让减肥效果事半功倍,而且也能防止减肥反弹。

2、气温

能量代谢也会受到气温影响,随着气温升高,基础代谢率也随之增加,一般生活在气温较高地区的人群代谢率高。

3、饮食

每个人体内都存在着某种能量效率机制,过度饥饿或节食时可降低基础代谢率,暴饮暴食可提高基础代谢率。

4、肌肉量

研究表明,1000克肌肉能多消耗50~100大卡热量。上了年纪后体力活动逐渐减少,肌肉流失比较严重,基础代谢率也随之下降,热量消耗减少,进而造成肥胖

5、年龄

一般45岁后基础代谢率随之下降,若仍然保持以前的进食量,就会使得多余能量转化成脂肪堆积,造成肥胖。

6、激素和疾病

多种激素可影响激素代谢率包括生长激素和甲状腺激素,如甲状腺功能亢进患者体温高,代谢率比较快;甲状腺减退患者体温低且基础代谢率低。

如何运动来提高基础代谢率?

1、选择力量训练

肌肉对热量消耗较大,通过长时间力量训练能增加肌肉力量,提高运动效率。不妨利用自身体重做力量训练,仰卧起坐、开合跳以及俯卧撑是不错的选择,身体允许的情况下可以利用哑铃或沙袋练习。

2、运动强度达到中等强度以上

最大心率应达到220减年龄的60%,这样才能更好地燃烧脂肪,为运动提供能量,进而起到减肥目的。一般高强度的运动新陈代谢速度较快,不过不能超出身体所承受的负荷。

3、经常更换运动种类

长期做单一的运动,运动能力慢慢增强,适应性也跟随着增加,虽然能提高肌肉收缩效率,不过身体已经习惯这种运动强度,新陈代谢不会再提升。因此应经常更换运动种类,如跑步后更改为跳绳或骑自行车等,这样能提高代谢能力和运动能力。

温馨提示

长时间坐着不动可降低新陈代谢速度,使得一整天代谢总量偏低,所以每坐一小时应站起来活动5~10分钟。每次运动前要有10分钟的热身,这样能防止肌肉拉伤;运动结束后有5分钟的热身活动,缓解肌肉酸痛。另外,水维持新陈代谢,所以保证每天的喝水量达到2000毫升以上。

(责任编辑:冯莉莉 )

如何提高基础代谢率?这5个方法轻松减脂!

相信减肥期间的人都知道基础代谢率,若想要成功减肥需提高基础代谢率,即使在安静状态下也能消耗热量,让减肥效果翻倍。详细>>

减肥期间懂得吃有多重要?专家教你“慧吃慧瘦”

肥胖不仅会“毁掉”人的外在形象,还会对人的身体健康造成严重危害。医学上把“肥胖”作为是一种疾病,甚至是百病之源。想要防治肥胖,饮食干预非……详细>>

减肥别像仙女 少吃多动绝对瘦不了

常常看到很多减肥的人吃不到1000卡,减肥减得相当痛苦,但体重不是瘦不下去,就是很快就复胖!原因就出在:如果你吃不到基础代谢率,努力节食……详细>>

基础代谢率低容易胖?快养成这6个习惯

喝凉水都长胖的你,是不是很羡慕那些大吃大喝不做运动,还保持纤细身材的美眉呢?不要羡慕只要提高基础代谢率,你也可以。详细>>

代谢率低易导致肥胖?2种方法帮你提高基础代谢率!

易瘦体质的秘密就是基础代谢率。基础代谢率是人们在静止状态下,呼吸和心跳也会消耗热量。代谢率低不仅导致身体肥胖,同时也会对内脏器官带来不同……详细>>

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]