家庭医生在线首页 > 减肥 > 运动 > 有氧运动 > 正文

4种运动可对抗“遗传性肥胖” 总有一款适合你!

2021-11-23 08:20:04      

身边总有那么几个人,不管如何控制饮食,天天做运动锻炼,体重还是降不下来,甚至因为喝几口水体重都会增加,让他们烦恼不已,这极有可能是遗传效应所引起的肥胖。除了控制饮食外,不妨尝试以下几种运动,能有效对抗肥胖。

哪些运动适合天生肥胖者?

1、爬山

爬山不仅仅强身健体而且也能愉悦身心,爬山时应慢慢走,走半个小时休息几分钟,避免因为运动量太大而增加心肺和肌肉承受的负担。爬山时应选择防滑鞋且硬底的鞋子,能降低脚受伤风险;合理用登山杖,能减轻腿部压力、腰肩部疲劳,防止滑倒或扭伤。爬山前必须有10~15分钟的热身活动,如原地踏步走或慢跑等,先活动开各个关节,避免爬山过程中受损。

2、慢跑

慢跑是控制肥胖最理想的锻炼方式,应穿合适大小的跑鞋、易干且透气性较好的衣服。跑步时抬头挺胸,肩膀放松,使得手臂根据身体自由摆动,步伐轻快点,脚落地时膝盖稍微弯曲,这样能缓冲对膝盖带来的冲击力;跑步时间应安排在傍晚或太阳出来之后。不过下肢关节受损者、最近出现过心绞痛先天性心脏病患者、重度心律不齐和心脏肥大者、血压控制不稳者、重度糖尿病和急性肾病患者都不能跑步。

3、饭后散步

饭后散步能促进腹部肌肉收缩,利于胃肠道蠕动,避免脂肪在腹部堆积,同时也能加快食物消化速度。不过吃完饭先休息30分钟后再外出散步,散步约30分钟以内,一分钟走90步左右即可。走路速度太快会使得大量血液流向四肢,影响食物消化,导致胃肠道不适。身体允许的情况下也可以倒着走路,这样能让平时不活动的肌肉得到刺激,提高平衡力,增加腰部力量。

4、快步走

快步走也是不错的减肥运动,保证每分钟走110~120步左右,能促进热量消耗,加快新陈代谢速度,起到减肥瘦身效果。

温馨提示

不管选择哪种运动方式,都要掌握正确的运动方法和姿势。值得提醒的是,运动达到30分钟才能真正燃烧脂肪,同时要长期坚持下去,不能半途而废,这样才能保证减肥成功。除了坚持运动外,也要严格控制每天总热量摄入,尤其是控制碳水化合物和脂肪。

(责任编辑:冯莉莉 )

除了跑步,还有7种运动方式,减肥有奇效,值得一试!

减肥没有什么捷径可走,选择正确的饮食,坚持运动都是必要的。找到适合自己的运动,改变健身习惯,增加锻炼强度,减轻体重是很自然的事。详细>>

为什么越运动越胖?这3类运动“专治”脂肪!

想要减肥成功,首先要管住嘴,迈开腿。也就是在控制每天总热量摄入的同时,通过运动来消耗体内多余脂肪,达到减肥瘦身目的。然而不少人运动后非但……详细>>

运动减肥最健康?这4种运动减肥方法效果好

很多人都明白,减肥药并不是减肥的最佳方法,运动才是。因为肥胖人群不仅仅是成年人,还有很多青少年时期的孩子,孩子们吃减肥药对身体的发育有着……详细>>

运动减肥的最好方法 运动减肥的好处有哪些

想要减肥,要么是减少热量的摄入,要么就是增加卡路里的燃烧,任何健康合理的减肥方法都应该同时做到这两点。但是,如果你是一个爱吃之人,实在难……详细>>

最有效的减肥运动 达人推荐5种运动强效甩走脂肪

有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。简单来说,有氧运……详细>>

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 柳大烈

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]