家庭医生在线首页 > 减肥 > 综合 > 减肥百科 > 正文

减肥要趁早 整理一份全年龄适用的减脂计划!

2021-11-23 08:20:21      

现如今,人们的健康意识大幅度提高,越来越多人意识到肥胖有损身体健康。肥胖是多种疾病的高危因素,如脂肪肝、三高、冠心病癌症等,因此为了自身健康,减肥势在必行,减肥越早,身体越受益。

为什么减肥要趁早?

研究表明,胖的时间越长,血管就越差。肥胖持续时间跟心血管代谢疾病风险呈正相关,其中包括收缩压和舒张压、高密度脂蛋白、胆固醇以及糖化血红蛋白。肥胖持续的时间越长,患心血管疾病风险就越高。特别是腹型肥胖,也就是脂肪堆积在腰腹部,这是心血管疾病的高危独立因素。因为腹型肥胖者皮下脂肪厚,促进毛细血管扩张,增加血液循环量和心搏出量,长久下去可引发左心室肥厚,血压也随之升高。

每个年龄段的人该如何科学减脂?

1、青少年

婴幼儿时期体重增长速度最快,一岁时体重达到出生体重的三倍;学龄期前后体重发育减慢,平均一年体重增加4斤;青春期前后发育速度又加快。青少年应积极控制体重,这是分泌生长激素最为重要的因素,期间每天要喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋,500克不同种类的蔬菜和200克水果,3份肉类和一把谷物。远离易长胖的食物如汉堡包、炸薯条和糕点以及油炸食品。每晚应睡够7~8个小时,适当的晒晒太阳,每天至少有一个小时的户外活动时间。

2、中青年人

中青年人应保持一日三餐规律,通过蒸煮炖的方式来烹调食物,少放调料,减少在外吃饭次数,少吃外卖和快餐。长时间久坐者应适当的做腰腹部运动如臀桥、俯卧撑或平板支撑等;每天有半小时的户外活动,如快步走、慢跑或跳绳等,不仅仅减肥瘦身而且也能愉悦身心。

3、老年人

研究发现,老年人微胖能调节免疫力,预防骨质疏松,这里所说的微胖也就是肌肉占比例大。三高患者应采取少量多餐原则,增加主食中粗杂粮比例。身体允许的情况下应选择缓和的运动项目如骑行、散步或打太极拳等。

温馨提示

不管哪个年龄段的人群都要积极减肥,只有把体重控制在正常范围内,才有益于心脏健康。但不管怎样,不能以节食、剧烈运动或服用减肥药的方式来减肥,非但不能起到效果,反而会伤害身体健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 科学减脂的方法 减肥要趁早的原因 减肥

还在为减肥而发愁吗?送你4个小妙招,可助一臂之力!

俗话说窈窕淑女君子好逑,相比于凹凸有致的身材而言,一身赘肉的确会有损大家的形象,不仅会产生自卑的心理,另外过度肥胖还会危急身体健康,因此……详细>>

悄悄学会这5个减肥小秘诀,让你轻松瘦身!

对于每个想减肥的人来讲,减肥目标越快达到越好,生活中很多人会采取运动节食等方式来减肥。但很多因为没有制定专门的减肥计划,加上不了解自己的……详细>>

减肥掌握这4个小妙招,让你少走些弯路!

目前,肥胖已经成为越来越多人的困扰了,有些人是因为疯狂摄入美食,导致营养过剩而引起肥胖;有些人则是久坐办公室,缺乏运动而导致了肥胖;有些……详细>>

科学减肥的最好方法 4款有机食谱养生甩脂超简单

减肥对于肥胖者来说是一项重大工程,想要变成凹凸有致的身材,就要付出辛勤的代价,首先就要知道科学减肥的最好方法是什么,这样才有助于瘦身,下……详细>>

减肥期间最怕管不住嘴?教你4招有效控制食欲!

体重超标的人大多都对食物特别热衷,有一颗吃货的心,而美食在满足口腹之欲的同时,也会让身体热量超标,从而导致身体发胖。想要减肥,首先要做的……详细>>

  • 李勤

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]