家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 正文

减肥期间为何要多摄入膳食纤维?摄取膳食纤维还要注意这3点

2021-11-13 08:13:28      

相信大家都听说过,减肥期间要多吃一些富含膳食纤维的食物,能够让减肥效率变得更高。但是很多人不知道为什么要这样做,也不知道到底需不需要这样做。膳食纤维是人体第七大营养素,虽然没办法被人体吸收,但是会给人体健康带来很多好处,利于减肥就是其中一项。

为什么减肥期间要多摄入膳食纤维?

减肥期间要多吃一些富含膳食纤维的食物,为什么这样说,主要有三个原因。第1个原因就是膳食纤维没办法被人体吸收,而且会遇水膨胀,会增强饱腹感,会减少其他食物的摄入,从而控制热量。第2个原因就是膳食纤维能够延缓糖的吸收,大家都知道糖分是有可能转化成脂肪的,如果吃过多的糖,糖会以脂肪的形式储存下来,吃膳食纤维就能延缓糖的吸收的速度,从而达到减肥的目的。第3个原因就是膳食纤维能够促进肠胃蠕动,能够促进排便,缓解便秘,而便秘是减肥道路上的绊脚石。

减肥期间如何补充膳食纤维?

1、注意食物多样化

说到含有膳食纤维的食物,很多人唯一能想到的就是粗粮,粗粮确实富含膳食纤维,但是并不是唯一的选择,还有很多食物富含膳食纤维。减肥期间要注意多样化饮食,粗粮、豆类、瓜果、坚果等,都可以选择。

2、注意人工膳食纤维的摄入

大家在超市购买零食的时候,会发现很多零食背后的配料表当中就有膳食纤维这一项,而且含量都不低。膳食纤维可以分为可溶性的膳食纤维和不可溶性的膳食纤维,酸奶等饮品当中,就是含有可溶性的膳食纤维。在生活当中应该多多注意这些人工膳食纤维,毕竟计算起来比较方便,能够更加高效的获得每日所需。

3、循序渐进的补充

如果原先一直是精细化饮食,就是吃一些精致的细粮,在准备摄入膳食纤维的时候,要循序渐进,不要给肠胃带来负担,不要超过日常的负荷,否则会引起肠胃不适。要慢慢的补充,每周多补充3~4克,花费大约两周的时间,就可达到日常所需要摄入的膳食纤维的量。

减肥期间要注重食物的多样化,在补充蛋白质、维生素等营养的同时,还有一种营养素是不可或缺的,那就是膳食纤维。过于精细化的饮食会给人带来很多健康隐患,会让人长胖,适当的加入一些膳食纤维食物,会让人更健康、更苗条。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 食用膳食纤维的注意事项 膳食纤维 减肥

增摄膳食纤维有助瘦腰(图)

在“吃得越来越好、动得越来越少”的生活方式下,年轻的“小腹翁”、“小腹婆”越来越多。详细>>

补充膳食纤维越多越好?关于膳食纤维补充的5大误区,不要再中招了!

都知道膳食纤维非常好,可以刺激我们的肠胃蠕动,预防便秘,有利于减肥美容。膳食纤维是被营养学界补充认定为第七类营养素,但是仍然有很多人在膳……详细>>

减肥到底该怎么做 多吃膳食纤维有利减肥

肥胖可不仅仅是身材上的不美观而已,其实肥胖已经被世卫组织确定为十大慢性病之一,肥胖可以导致多种疾病,例如糖尿病、 月经失调、不育、冠心病……详细>>

饮食减肥新态度 粗粮减肥一周见效

减肥期间,粗粮谷物是一种不错的饮食选择,下面小编就要介绍给大家一个谷物减肥食谱,帮助大家从饮食上有效控制热量,从而达到瘦身减肥的目的,……详细>>

饮用榨汁水果会引起便秘? 损失膳食纤维致便秘

现在白领女性大多被便秘困扰,很大一部分原因都是因为饮食太过精细,使得纤维素摄入不足。饮食精细一方面表现在粮食上,另一方面还表现在饮品上,……详细>>

  • 胡志奇

  • 柳大烈

  • 李勤

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]