家庭医生在线首页 > 减肥 > 经验 > 减肥达人 > 正文

孩子肥胖危害大,这3个科学减肥方法,快试试!

2021-10-11 08:16:32      

如今独生子女越来越多,众多家长围着一个孩子转,会想给予孩子最好的,让他们能够茁壮成长。但是家长的“偏爱”,很可能会诱发潜在的问题。比如家长为了让孩子补充营养,放任孩子吃喝,孩子缺少自我节制能力,即可能诱发小儿肥胖症。但是孩子过度肥胖会破坏人体心血管健康、消化系统、肝脏系统、影响骨骼发育,因此必须及时做好具体的治疗措施,纠正孩子肥胖问题,避免肥胖破坏孩子健康成长。

那么孩子应该怎样减肥呢?

1、控制饮食

孩子出现肥胖最大的原因就是饮食不当所致,孩子喜欢甜食、油炸类食物,其实这些食物所含营养成分并不多,但是其热量、脂肪含量、糖分却很高。如果孩子不能学会自我节制,家长没有合理安排孩子饮食结构,常吃这些食物,就很容易引发小儿肥胖问题。所以要想达到更好的减肥效果,必须控制饮食,做到合理安排饮食结构,多吃鱼肉、白肉、瓜果蔬菜,闲暇时少吃零食,养成有规律的进食习惯,更要纠正孩子挑食毛病,保证营养摄取均衡。当然孩子还处于成长发育阶段,仍需要足够的能量供给来促进身体发育,所以一定要注意,不能让孩子节食。

2、运动

运动对孩子的成长发育很关键,适当的运动能够放松筋骨,加速血液循环,增强造骨组织的供血供能,让孩子快速长高,而且运动还能增强体质,锻炼心脏血管系统,让孩子更健康。当然对于小二肥胖患者,运动能让孩子体内的脂肪快速燃烧,有利于减肥。因此家长更应该积极带孩子进行户外运动,开发运动能力,提高运动兴趣,培养孩子运动习惯。

3、中医减肥

小儿肥胖问题并不建议食用减肥药或进行手术减肥,所以还是应该采取更温和的中医减肥方式来达到减肥目的。小儿肥胖多为实证,可以通过服用瓜蒌薤白半夏汤、小儿减肥汤、核桃红四物汤加减等汤药来达到祛湿气、消积滞、促肠胃动力的作用。另外也可以利用中药减肥肚脐贴来调理身体,达到更好的减肥效果。

小儿肥胖症发病率越来越高,孩子肥胖问题越来越严重,更应该引起家长的重视。那为了避免小儿肥胖损害孩子身心健康,则应督促孩子做好减肥措施,利用养成良好的饮食习惯、加强运动锻炼,进行适当的中医减肥等办法来达到减肥瘦身目的,让孩子能够健康成长。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

减肥总是不成功?做好这6件事,想不瘦都难!

体重是由多个组织构成的,如脂肪、器官、肌肉、水分、骨骼等。其中肌肉流失过多,身体代谢水平会下降。体重就会越来越高,因此在减肥的过程中要减……详细>>

要想减肥并不难 科学减肥牢记这3点就行!

夏天已经来临,又到了秀身材的时候,可是面对自己的肥肉总是对自己没有信心。减肥是我们女生一辈子的事业,总不能为了减肥而丢掉我们健康的身体,……详细>>

吃流食能够减肥吗?健康减肥这3个方法才有用!

现在人们对美的要求非常高,不但要长相出众,而且还要求身材完美。但在生活中却有不少肥胖的人,毕竟现在的生活条件提高了许多,这样一来就导致了……详细>>

长期不吃主食的危害大 科学减肥要坚持做到这3点!

减肥,大多数是以减少人体过多脂肪为目的。适当的减重可以减少肥胖带来的各种并发症,提高患者的健康水平。但若是过度减肥则会严重影响身体健康,……详细>>

减肥很难?只要掌握这减肥的5个方法,瘦下来不再是大难题

减肥是很多女性一生所追求的事业,说到减肥大多数人会想到节食,认为只要节食就能快速瘦下来,其实关于减肥有一些误解,要减肥前让自己先清楚,才……详细>>

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]