家庭医生在线首页 > 减肥 > 运动 > 其它运动 > 正文

走路也能减肥?前提是要掌握这6个技巧!

2021-02-17 06:48:50      

走路是老少皆宜的运动,每天抽出几十分钟的时间散步,不仅仅对身体健康有益处,而且也能消除紧张不安和抑郁情绪,同时也能降低患心脑血管疾病、神经衰弱和慢性病风险。但你知道吗,掌握正确的走路方法也能轻轻松松减肥。

如何走路才减肥?

1、走路强度

走路是简单的健身方式,分为快步走和散步,前者才能达到锻炼和瘦身效果。快步走能锻炼呼吸系统和心脑血管系统,对身体的损害小,适合慢性病以及老年人。不过每次至少快步走40~60分钟,保证心率每分钟在120~140次左右,以身体稍微出汗为宜。

2、掌握正确的姿势

走路时必须抬头挺胸收腹,这样才能让颈椎更好的支撑头部重量,减轻颈部肌肉压力。走路时从侧面看要让耳朵肩膀、髋关节和膝盖在一条直线上。走路时脖子跟身体自然移动,不能随意摆动。

3、经常更换走路速度

先有几分钟的高强度运动,然后再换一种时间稍微长的低强度运动,这样能给身体留出一定的恢复时间,这被称为间隔式训练。这种训练方法跟持续性有氧运动相比运动强度高,能减轻运动后疲劳感以及酸痛,同时也能加快脂肪燃烧速度。不妨先快跑15秒,再走路45秒,交替进行20分钟左右。

4、搭配着走

倒着走路能让很少用到的背部和腰部肌肉得到锻炼;踮着脚尖走能让腿部肌肉得到锻炼,让小腿肌肉更加紧实。不过持续时间不能太长,5~10分钟左右即可,以免损害髋关节和膝盖。

5、安排走路的时间

早晨是心脑血管疾病高危期,早晨空气湿度大而且空气中悬浮太多污染物。所以运动时间应安排在晚饭后半个小时,锻炼结束后需控制在睡觉前三个小时,以免影响睡眠质量。

6、走路地点

尽量在操场上走路,因为操场地面有弹性且空气质量不错。但不能安排在公路边,因为车流量大且空气质量差,势必会损害呼吸系统。另外柏油路面太坚硬,会给膝盖和脚踝带来很大的冲击力。

温馨提示

只要掌握正确的走路方法同样也能达到减肥瘦身目的,一定要掌握正确的走路姿势。走路时不能把双手背在身后或抱在胸前,要让双手臂跟随着身体自由摆动。外出走路时应随身携带一瓶水,少量多次补充水分,避免脱水

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 走路减肥的技巧 走路 减肥

走路也能瘦?掌握这5个小技巧,你会边走边瘦!

减肥瘦身是很多女性的终极梦想,为了减肥,我们总是会去刻意做许多体育锻炼,但其实除了那些复杂多变的运动外。我们还可以通过走路来实现减肥这一……详细>>

走路也能减肥?掌握这4个走路技巧,不去健身房也能完美瘦身

很多人一想到减肥,就想着去健身房办一张卡。但当中有一部分人是不能够坚持去健身房运动,不仅闲置了卡,但是达不到减肥的效果。其实只要在日常生……详细>>

走路可以减肥吗?别做无用功,掌握这4个技巧,让你越走越瘦

比起跑步,走路这种运动方式更加的容易让人接受,而且它不受时间和空间的限制,可以随时随地的进行。很多人都有这样一个疑问,那就是可以通过走路……详细>>

走路真的也能减肥? 怎么正确走路来减肥?

走路也是可以减肥的,这种方法是最普遍而且也是很多人都试过的方法。走路属于我们日常生活中的一小部分。但是这个时候就会有人疑问了,为什么自己……详细>>

走路也能减肥吗?快来试试吧

减肥不一定非要做剧烈的运动,很多体重基数比较大的朋友更是必须要避免这些运动,以免对自己的膝盖,腰部产生损害。走路减肥法就是一项运动强度适……详细>>

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]