家庭医生在线首页 > 减肥 > 医药 > 西医减肥 > 正文

减肥减得意志全无?这5种常见减肥药,或许能帮到你!

2020-11-30 06:08:02      

目前减肥也成为了大多数人最为关注的一件事,因为随着生活水平不断提高,有的人已经处于亚健康状态。而且这些人一般体型较为肥胖,有脂肪堆积的情况下影响到了代谢功能,也就容易引发各种各样的疾病,这种时候也就需要正确的看待减肥药,才能够有效帮助自己减肥。

目前常见的减肥药物都有哪些?

1、奥利司他

这种药物是目前国内比较主流的减肥药物。这种药物的原理,主要就是将体内的脂肪结合成一种活性的物质,从而阻断脂肪酶对脂肪的分解吸收,这个过程可以有效的降低体内的脂肪含量,但是只能在摄入的过程中减少脂肪,已经存在于身体之中的脂肪,依然是需要患者本身通过其他途径来分解的。

2、安非拉酮

这种药物主要就是调节交感神经的神经递质,压制患者的食欲,这样也就会使患者减少进食量,但是这对于患者的身体没有太大的好处,因为减少进食量之后,很可能无法保持身体的营养均衡,长时间使用这种药物就容易导致患者营养不良

3、番泻叶

番泻叶是国内一种非主流的减肥药,主要也就是刺激肠道排便,起到了促进排泄和代谢功能的作用。这种药物的使用,并不会使患者处于被动状态减肥,相对于其他的药物来说要稍微健康一些。但是长期服用依然会给身体带来一定的影响。

4、辣椒碱

辣椒碱是一种常见的减肥药物,主要也就是起到燃烧脂肪的效果,这在临床之中也就是刺激脂肪分解产生热量来消耗脂肪,使用药物的时候常常会引起患者的不适症状。如果长期服用还会造成患者气阴两虚的情况。

5、降糖药

目前有一部分降糖药也会被用于减肥,常见的就是二甲双胍以及阿卡波糖,因为这两种药物分别是起到了促进胰岛素敏感性以及增强胰岛素分泌的作用,这样也就可以抑制碳水化合物吸收,从而达到减少摄入的效果。但是长期服用降糖药对于身体也有一定副作用,不建议持续使用。

目前大部分的减肥药基本都存在一定的副作用,并不能长期服用来达到减肥的目的,所以想要减肥依然是需要靠自己的努力来分解脂肪,并且调整饮食结构才能做到的。最好就是在调整生活和运动方法的同时,进行相应的药物配合,这样可以起到更好的效果。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 常见的减肥药 减肥药 减肥

小心你的减肥药可能“有毒”!

减肥药已经成了时下多数人减肥的一种方法,但是药三分“毒”,我们一起来盘点一下服用减肥药后的不良症状,如果你觉得某些严重不良反应已经危及自……详细>>

减肥or减寿 警惕四类减肥药品

食欲抑制剂主要为苯丙胺类药物,服药后食欲下降,特别容易产生厌食反应,同时,由于其兴奋作用,使睡眠减少,消耗增加,导致体重减轻。由于副作用……详细>>

雾里看花减肥药

不断涌现的肥胖治疗药物让人眼花缭乱。据专家介绍,有较明显疗效的减重药主要有两大类,一类是中枢作,另一类是非中枢作用减重药。中枢作用减重……详细>>

理想的减肥药应是怎么样的呢?

打开电视机,最铺天盖地的广告:减肥广告;……详细>>

吃减肥药或会患病 盲目瘦身易致情绪问题

为了减肥,越来越多的女性会选择减肥药,认为它快速而且比控制饮食、坚持运动要轻松许多。但其安全性亦是值得我们注意的,虽然那些减肥药广告整天……详细>>

  • 胡志奇

  • 段渠

  • 李勤

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]