家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 减肥食谱 > 正文

肥胖是吃出来的?要想减肥首先得学会吃,饮食上要牢记这3点

2020-11-21 06:04:09      

减重一直都是比较热门的话题,陌生的人在一起无话可说,但提到减肥一定能够打开话匣子。但是说到减肥的方法,目前几乎五花八门,最常见的依旧是节食减肥,不过近几年人们的减肥意识发生改变,越来越多的人相信吃对才能减肥,但是饮食减重具有一定规律性。

在减肥期间要如何饮食?

1、合理的控制热量

所谓热量的合理摄入,就意味着热量不能低于自己的基础代谢。热量的控制范围要相对严格,首先不要超过身体的总代谢值,因为这样会导致热量堆积,因而形成肥胖。但是每个人的体重不同,每天的基础消耗量也有所不同,热量的摄入就要保证不低于基础代谢,保持好基础,代谢的目的是不要让身体感到饥饿,只有能够满足身体的实际需求,才能保持稳定的代谢水平,这是减重成功的第一环节。

2、注意食物搭配

食物搭配比较重要,很多人减重期间会完全断掉主食,碳水化合物摄入量实在太低,会容易影响减肥期间的情绪,导致减重半途而废。最好的搭配是可以减少精细碳水主食的摄入,转用粗粮代替,这样可以延长食物在胃部当中的分解时间,一方面可以有效控制血糖,避免胰岛素过量分泌所造成的饥饿感。此外如果用粗粮代替,还可以减少胃部的需求,因为无法快速消化食物,从而控制好食物摄入量。

3、适当增加饮水量

减重过程中水分消耗速度非常快,因为此时在控制热量的摄入,多余的水分很容易被胃部消化,因此此时可以注意大量饮水。但是也要注意饮水时间,千万不要在夜间大量喝水,很容易导致第二天变得浮肿。水分在人体当中的需求量是比较高的,所以饮食上也可以注意水分的摄入,例如吃柚子、西兰花、苹果等食物,可以有效延长饱腹感,还能及时补充水分,但在此时也要注意加大蛋白的摄入量。

最后要注意养成吃饭的规律,身体本身有记忆功能,如果没有养成良好的规律,那么身体在运行过程中,由于无法了解人的嗯习惯,所以摄入热量时会拼命囤积,避免下一顿感到饥饿,这也是导致脂肪堆积的直接原因,所以想要正常瘦身,也要保证规律的一日三餐。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 减肥期间的饮食技巧 减肥的饮食 减肥

减肥期间晚饭吃什么好?这5种食物最适合

当被问到你是否曾为了减肥或控制体重而跳过晚餐时,相信很多人的答案是肯定的。毕竟在很多人眼里,少吃晚餐似乎能起到很好的减肥效果,但事实似乎……详细>>

减肥期间应该怎么控制饮食?有哪些饮食原则?

很多人都有对减肥时期饮食方面的疑问。吃的太多减不下来,吃的太少饿的同时又容易反弹,究竟怎样才是正确的健康的减肥时期饮食搭配呢?详细>>

减肥期间多吃杂粮效果好,推荐5种杂粮帮你瘦身又养生!

在日常生活中经常会见到很多女性采取各种方法来减肥,想保持迷人的身材。但有很多女性只知道在减肥的时候要控制饮食,却不知食物中的一些五谷杂粮……详细>>

减肥不减胸的方法是什么?减肥期间怎么吃最聪明

每个女人都想拥有前凸后翘的魔鬼身材,要想让自己的身材达到性感比例,无疑要付出一些努力,其中最重要的就是减掉多余部分的赘肉。很多女性朋友都……详细>>

减肥期间吃什么油比较健康也不会增加脂肪呢?

如果说有哪一个世界是属于微胖者的,那么一定是唐朝,而现在减肥已经成为了大部分爱美者的选择,他们都会在一定程度上觉得自己是胖的。更何况在这……详细>>

  • 李勤

  • 段渠

  • 高建华

  • 胡志奇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]